Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
28.08.2020

Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку


65-лений премьер-министр Японии, лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ покидает свой пост из-за проблем со здоровьем. Абэ возглавлял кабинет министров в 2006-2007 и 2011-2020 годах, поставив рекорд по сроку пребывания в кресле премьер-министра. Отставка Абэ происходит на фоне сильного падения рейтинга его кабинета: 23 августа опрос Kyodo показал, что уровень одобрения его правительства упал до 36% на фоне недовольства населения мерами, предпринимаемыми властями для борьбы с пандемией.

Без Синдзо Абэ его партии будет сложнее, и это может отразиться на внешней политике Японии, полагает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Особых проблем во внешней политике кабинет Синдзо Абэ не испытывал, поддерживая со всеми крупными международными акторами ровные отношения. Ухудшение международной экономической конъюнктуры и какие-то финансовые проблемы также вряд ли могли повлиять на решение об отставке главы японского правительства. По всей видимости, речь действительно идет о здоровье премьер-министра, которое больше не позволяет ему выполнять свои обязанности. Пожелаем ему скорейшего выздоровления, может быть, мы еще увидим, как Синдзо Абэ возвращается в большую политику.

От ухода Абэ содержание политики Японии в отношении Курильских островов никак не изменится. Скорее можно говорить об изменении баланса в японском парламенте. Одно дело, когда Либерально-демократическая партия выигрывает выборы вместе с популярным премьер-министром Абэ, и другое, когда ей придется идти на выборы с кем-то другим во главе. Вопрос – с кем?

Первоначально на роль преемника Абэ через какое-то время рассматривался Синдзиро Коидзуми, сын бывшего премьер-министра страны Дзюнъитиро Коидзуми. Но, несмотря на свою популярность, Синдзиро Коидзуми еще слишком молод. Может быть, мы увидим потерю Либерально-демократической партией своего влияния в парламенте страны, но произойдет это не ранее сентября 2021 года, и как Япония, да и весь мир переживут этот время на фоне не закончившейся пандемии, неясного исхода выборов в США, мирового экономического кризиса, болезненной для Японии ситуации в Китае – неизвестно. В любом случае, без Синдзо Абэ либеральным демократам будет сложнее, и как это отразится на внешней политике – будем прогнозировать ближе к выборам.

japan flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку
banner-cik-min Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку
banner-rfsv-min Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку
expert-min-2 Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку
partners 6
inop-min Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку
insomar-min-3 Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку
indexlc-logo-min Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку
rapc-banner Премьер-долгожитель Синдзо Абэ уходит в отставку