Политолог, эксперт Центра ПРИСП
31.08.2020

Почему Пензенская область превращается в протестный регион?

 

По прогнозам экспертов, второй тур на губернаторских выборах 13 сентября возможен сразу в пяти регионах, в том числе в Пензенской области. По мнению некоторых экспретов, пензенский губернатор Иван Белозерцев идет на выборы с «крайне несовременным образом без видимых признаков обновления». Напомним, выдвигалось немало предположений, что Белозерцев вообще не будет баллотироваться на очередной срок, однако действующему главе региона все же удалось заручиться поддержкой федерального центра. Между тем, специалисты указывают, что нынешние выборы не станут для регионального лидера «легкой прогулкой».

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский – о том, почему Белозерцев рискует не победить в первом туре, кто может неожиданно составить ему конкуренцию.

На самом деле Иван Белозерцев вполне может провалиться на грядущих выборах. Если начистоту, то он вообще не должен был выдвигаться: на мой взгляд, Белозерцев не пользуется особой популярностью в регионе.

Кроме того, стоит отметить, что едва ли не стараниями губернатора и членов его команды Пензенская область, которая всегда воспринималась в политическом плане исключительно как тихая гавань, сегодня буквально на глазах превращается в активный регион, где, чего душой кривить, растут протестные настроения.

К слову, длительное время ходили разговоры о том, что Белозерцева сменит один из ставленников федеральных групп. В частности, отмечалось, что борьба за регион шла между двумя-тремя основными кандидатами.

Стоит также напомнить, что в минувшем феврале Иван Белозерцев попал в «красную» зону рейтинга политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», составленного коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Всего в этой группе оказались 13 руководителей субъектов РФ.

Белозерцев удержался в том числе и потому, что всячески выступал в качестве патриота и государственника, который активно демонстрировал «антизападные настроения».

Однако глава региона сумел, как мне представляется, подмочить репутацию, став участником ряда резонансных историй. Например, в 2018 году разразился скандал, связанный с награждением губернатора «Орденом Почета». Тогда информацию о личном награждении президентом Владимиром Путиным распространила пресс-служба губернатора. Но позднее журналисты выяснили, что Белозерцев удостоен государственной награды, однако указ президента России вышел об этом аж в октябре 2017 года.

В прошлом году Белозерцев обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения. Специалисты, конечно же, обнаружили в такой инициативе множество нарушений как этического, так и юридического характера.

На мой взгляд, второй тур в Пензенской области возможен не потому, что у Белозерцева есть сильные оппоненты. Полагаю, что это как раз тот самый случай, когда глава региона собственными руками вырыл себе яму. Мне кажется, что внушительная часть избирателей готовы отдать свои голоса за кого угодно, только не за губернатора, от которого многие, судя по всему, успели порядком устать.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/personal-view/2568136

kadry ludi biznes

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Почему Пензенская область превращается в протестный регион?
banner-cik-min Почему Пензенская область превращается в протестный регион?
banner-rfsv-min Почему Пензенская область превращается в протестный регион?
expert-min-2 Почему Пензенская область превращается в протестный регион?
partners 6
inop-min Почему Пензенская область превращается в протестный регион?
insomar-min-3 Почему Пензенская область превращается в протестный регион?
indexlc-logo-min Почему Пензенская область превращается в протестный регион?
rapc-banner Почему Пензенская область превращается в протестный регион?