Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
02.09.2020

Доверие населения к Цыбульскому растет

 

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провёл круглый стол под названием «Выборы высших должностных лиц субъектов РФ и депутатов региональных парламентов в 2020 году. Сценарии кампаний и прогноз результатов». Кампании нынешнего политического сезона стали менее предсказуемыми, отметили участники круглого стола. В том числе в Архангельской области ранее эксперты отмечали предпосылки для перехода к конкурентному сценарию. В частности, регион ещё до конца не преодолел кризис доверия к власти, возникший после Шиеса.

Однако Александру Цыбульскому за 4,5 месяца работы удалось привлечь большинство жителей области на свою сторону. Врио губернатора оказался в тройке самых популярных среди населения руководителей регионов, которые в этом сезоне идут на выборы.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский объясняет такой стремительный рост его рейтинга правильно выстроенной работой по решению социально-экономических проблем региона, эффективному противодействию распространению коронавирусной инфекции и успешному лоббированию интересов области на федеральном уровне.

Архангельская область — регион с протестным потенциалом, который связан, прежде всего, с экологической повесткой и с социально-экологическими проблемами. При этом данные социологических исследований показывают, что у руководителя региона Александра Цыбульского 61,1% электоральной поддержки.

С чем это связано? Во-первых, Александр Цыбульский поставил точку в ситуации с Шиесом, обозначил свою позицию и обозначил её жестко. Плюс занялся решением застарелых и актуальных проблем — аварийное жильё, дороги, благоустройство.

Понятно, что протестные настроение не снимаются так быстро. Но то, что мы видим по социологии ФОМ, — к Цыбульскому есть доверие, которое с высокой вероятностью обеспечивает ему победу в первом туре.

Если говорить по динамике, у Александра Цыбульского в апреле, по данным ФОМа, было 43,2% поддержки от тех, кто пойдет на выборы, то в августе 61,1%. На мой взгляд, показатели выросли за счёт его эффективности на посту руководителя региона.

Мы можем сейчас интерпретировать, что 61% — это достаточный запас для того, чтобы в первом туре врио губернатора шагнул за 50%. Отсюда и складывается то, что второго тура в Архангельской области не будет.

Материал полностью на: https://m.echosevera.ru/2020/08/31/5f4cdbf2eac9124f7d776454.html

cybulskii nao

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Доверие населения к Цыбульскому растет
banner-cik-min Доверие населения к Цыбульскому растет
banner-rfsv-min Доверие населения к Цыбульскому растет
partners_5 Доверие населения к Цыбульскому растет
partners 6
partners_8 Доверие населения к Цыбульскому растет
insomar-logo Доверие населения к Цыбульскому растет
indexlc-logo-min Доверие населения к Цыбульскому растет
rapc-banner Доверие населения к Цыбульскому растет