Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2020

Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов

 

Заканчивается формирование Народного совета при правительстве Хабаровского края. Уже подано более 400 заявок, регистрация будет закрыта 8 сентября. 150 кандидатов на попадание в совет уже прошли верификацию, по ним запущено голосование на специальном интернет-портале. По правилам отбора, для попадания в совет необходимо, чтобы кандидатуру поддержали 250 человек. Еще ряд кандидатов будет включен по личному приглашению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Если в Народный совет попадут люди, которые пользуются уважением у местного гражданского общества, то шансы на то, что совет каким-то образом сможет погасить протестную волну, остаются, предполагает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Народный совет при правительстве Хабаровского края действительно имеет право на жизнь в качестве некой антикризисной меры. Но меня смущает то, что пока непонятно, что это будет за орган, как он будет работать, на каких принципах будет формироваться, какую силу будут иметь его решения для врио губернатора, инициировавшего создание совета. Будут ли решения этого совета обязательными к исполнению органами власти?

Если в Народный совет попадут люди, которые пользуются уважением у местного гражданского общества, то шансы на то, что совет каким-то образом сможет погасить протестную волну, остаются. Но с другой стороны, сам факт того, что за эту идею сразу не ухватились представители протестной прослойки, говорит о том, что сам формат им, скорее всего, неинтересен и вряд ли они будут принимать какое-то активное участие. Создание Народного совета может стать лакмусовой бумажкой, когда видно, что есть интересы достаточно узкой группы, за которые готовы бороться активисты, а есть интересы более широкие – всего общества, и вот за них почему-то никто выступать не готов.

Может быть так, что совет будет создан: проведут одно заседание, другое, но потом выяснится, что какие-то компромиссные решения принимаются, но они не работают на практике в силу того, что существование совета не предусмотрено структурой власти. Многое будет зависеть от того, как совет окажется встроен в действующую государственную систему, кто в нем будет представлен, как будут исполняться решения совета, и получится ли конструктивный диалог между властью и представителями гражданского общества.

 

habarovsky krai

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов
banner-cik-min Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов
banner-rfsv-min Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов
expert-min-2 Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов
partners 6
inop-min Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов
insomar-min-3 Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов
indexlc-logo-min Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов
rapc-banner Хабаровский Народный совет как лакмусовая бумажка интересов