Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2020

ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об особенностях выборов в Новгородской области в 2020 году.

Особенность избирательной кампании-2020 в Новгородской области в распределении большого количества муниципальных мандатов: выбираются главы и советы депутатов поселений, а также состав дум четырех муниципальных районов области, которая стала одним из пилотных регионов, где районные думы избираются прямым голосованием, а не формируются из депутатов советов, сформированных на уровне поселений.

Каких-то знаковых нарушений процедуры голосования в области не наблюдается. Избиратели по-прежнему опасаются новой волны коронавирусной инфекции, возможно, с этим связано большая, чем обычно явка на досрочном голосовании.

Если говорить о выборах в муниципалитеты первого уровня, то традиционную пассивность проявляют оппозиционные кандидаты, хотя практически весь спектр политических сил, активных в регионе, участвует в кампании по довыборам депутата Новгородской областной думы шестого созыва по округу №9.

«Единая Россия» выставила самое большое количество кандидатов в регионе за всю новейшую историю избирательных кампаний, как правило, это местные активисты из соответствующего муниципалитета. Даже по материалам выдвижения видно, что партия власти остается партией власти во всех смыслах, значительно опережая остальные партии по представительству на территориях.

Наиболее острая кампания, на грани и местами за гранью фола, проходила в 9 округе на территории Великого Новгорода, к ней было приковано повышенное внимание СМИ, общественности, наблюдателей. Накануне дня голосования в массовом порядке в отношении одного из кандидатов были распространены клеветнические листовки без выходных данных. Другой кандидат защищал свои плакаты, приваривая и прикручивая на саморезы металлические сетки к стендам избирательной комиссии, что дало новгородцам повод пошутить про «плакаты, сидящие за решеткой».
В целом, несмотря на подобные моменты, голосование проходит спокойно, и на середину основного дня голосования 13 сентября нет оснований полагать, что какие-то неправомерные действия одного или нескольких участников избирательного процесса подорвут легитимность новгородских выборов.

Urny Vybory

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине
banner-cik-min ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине
banner-rfsv-min ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине
expert-min-2 ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине
partners 6
inop-min ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине
insomar-min-3 ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине
indexlc-logo-min ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине
rapc-banner ЕДГ-2020: «Единая Россия» уверенно лидирует на Новгородчине