Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2020

Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова

 

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о самом главном итоге новосибирской избирательной кампании.

Одна из самых запоминающихся партийных кампаний этого электорального цикла прошла в Новосибирской области – очень интересном регионе с высокими оппозиционными настроениями, с интересным элитным раскладом, когда губернатор – лидер «Единой России», которая при этом не управляет административным центром региона. Вокруг новосибирских выборов было много разных прогнозов, как правило, в пользу оппозиции, и большинство из них не оправдались.

По экзитполам мы видим значительное и уверенное лидерство партии «Единая Россия», тогда как КПРФ теряет позиции, плотно идет ЛДПР, но в этом году либеральные демократы вели странную кампанию: низкая активность, Жириновский во главе списка, при этом он никак не был явлен избирателям. Очень интересно подождать результаты «Справедливой России», которая сделала значительный и содержательный ребрендинг.

Самый главный итог новосибирской кампании – полный провал коалиции г-на Навального, чьи обещания сделать из Новосибирска плацдарм в виде самого оппозиционного региона в стране оказались совершенно пустыми заявлениями. На мой взгляд, ключевая проблема коалиции и Навального как политика в том, что стратегия разрушения до основания без ответа на вопрос, а что будет потом, избирателем не востребована. Тем более в условиях сложной экономики и вызовов этого года.

Коалиция не получила ничего, более того, на мой взгляд, продемонстрировав полную политическую непригодность. Заявления г-на Бойко по поводу т.н. «умного голосования» попросту показали, что никакого политического замысла, цели и, самое главное, работы на благо избирателей Навальный и его сторонники не делают и не собираются этим заниматься.

С точки зрения партийных технологий, очень интересный кейс на новосибирских выборах продемонстрировали единороссы, перезагрузив партийную повестку при помощи избрания новым секретарем регионального отделения партии губернатора области Андрея Травникова. Он, безусловно, воспринимается как новая элита, не связанная с традиционными региональными элитными кланами. Как человек, знакомый с социологией региона, отмечу, что эта ставка себя оправдала, с чем можно поздравить и партию «Единая Россия» в целом, и ее региональное отделении, и персонально Андрея Травникова.

 

izbiratel kodeks

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова
banner-cik-min Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова
banner-rfsv-min Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова
partners_5 Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова
partners 6
partners_8 Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова
insomar-logo Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова
indexlc-logo-min Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова
rapc-banner Новосибирск: провал коалиции Навального и победа Травникова