Политолог, эксперт Центра ПРИСП
14.09.2020

Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»

 

По предварительным подсчетам итогов ЕДГ-2020, кандидаты от политической партии «Единая Россия» побеждают на губернаторских кампаниях и набирают большинство голосов в заксобраниях регионов. Это одна из самых удачных кампаний для партии власти, вместе с тем политологи отмечают электоральный успех «Новых людей», превзошедших планку в 5% в целом ряде регионов.

«Рассерженная» часть оппозиции раз за разом переоценивает свою стартовую привлекательность для публики, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров (@prokhorov11).

Читаю комментарии тех, кто огорчился результатами выборов. Ах, опять ЕдРо вытянули за уши, «сильных» оппонентов не допустили до выборов, «нарисовали» результат и т.д. Локальные успехи новых партий комментируются так: «Кремль ввалил бабла». Про «Родину» – то же самое, только не «Кремль», а «Пригожин».

Проблема в том, что «рассерженная» часть оппозиции раз за разом переоценивает свою стартовую привлекательность для публики, не работает профессионально в межвыборный период, в кампании включается поздно и неподготовлено, жалеет ресурсы на профессиональных организаторов кампаний и ничего не может предложить избирателю кроме накопившегося раздражения.

Рынок раздражения – это «площадь», а для возникновения площади в стране не сложились условия. И сейчас вместо трезвой оценки собственных неуклюжих действий они начинают сокрушаться, что «народ не тот». Ребята, ваш избиратель просто не пришёл за вас голосовать. Не пришедших в стране вполне достаточно для того, чтобы любые выборы сделать, как минимум, конкурентными. И побеждать тоже можно, как побеждали в начале 90-х ваши куда более бойкие предшественники, добиваясь результатов в округах, где админресурс работал куда жёстче, чем нынешний, и не было ни камер, ни наблюдателей.

Да. Важное дополнение. Оппозиционеры есть не только «рассерженные», но и «прагматичные». Это те ваши соратники, которые думают про вас так же, как и ваши не пришедшие на участки потенциальные избиратели...

 

kulaki mnogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»
banner-cik-min Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»
banner-rfsv-min Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»
partners_5 Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»
partners 6
partners_8 Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»
insomar-logo Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»
indexlc-logo-min Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»
rapc-banner Избиратель не пришел голосовать за «рассерженную оппозицию»