Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
15.09.2020

Прогнозы о провале власти не оправдались

 

Последний Единый день голосования продемонстрировал то, что эксперты окрестили провалом так называемого «умного голосования» (УГ). Представители самых разных политических партий говорят, что оно им чуть ли не помешало. И, конечно, если УГ не сработало даже в только что прошедшей кампании, то рассчитывать на ощутимый эффект от него на выборах в Госдуму, было бы наивно, считают политологи.

Технология «умного голосования» подразумевает рекомендации избирателям по голосованию на выборах за определенных кандидатов не от партии власти. Однако провала власти не случилось, констатирует директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

В целом прогнозы о провале властей на выборах не оправдались. Начнем с общих оценок — выборы, безусловно, легитимны, они состоялись, значимых нарушений не было зафиксировано. Тем более, не может идти речь о признании выборов где-то недействительными. Я считаю, это успех с точки зрения выборного законодательства. Можно обратить внимание на многодневный характер голосования, но отзывы избирателей в этой связи скорее позитивные. Люди осознают те вызовы, которые имеют место быть из-за коронавируса, и воспринимают это как специальную меру.

Распространялось мнение о немыслимом количестве вторых туров — назывались цифры в семь возможных вторых туров на губернаторских кампаниях, делались прогнозы о неуспехе партии власти — но всё это не оправдалось.

Почему это произошло — основная специфика связана с двумя выборными моментами. Первое — серьёзная перезагрузка системы власти, целеполагания власти. Что было объявлено президентом и на региональном уровне. Второе — ситуация с коронавирусом. Власть, которая по установке от президента должна больше участвовать и нести ответственность за жизни людей, ответила на вызов. И, скорее, с этим вызовом справилась.

Полученный на ЕДГ результат — это прежде всего оценка работы политической системы и власти государства вообще в этот сложный год.

Материал полностью на: https://m.gazeta.ru/politics/2020/09/14_a_13250947.shtml

vibory urny golosovania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Прогнозы о провале власти не оправдались
banner-cik-min Прогнозы о провале власти не оправдались
banner-rfsv-min Прогнозы о провале власти не оправдались
partners_5 Прогнозы о провале власти не оправдались
partners 6
partners_8 Прогнозы о провале власти не оправдались
insomar-logo Прогнозы о провале власти не оправдались
indexlc-logo-min Прогнозы о провале власти не оправдались
rapc-banner Прогнозы о провале власти не оправдались