Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
16.09.2020

Август: Явка не является самоцелью

 

В 83 субъектах РФ в воскресенье, 13 сентября, прошли выборы в местные законодательные собрания. В 18 регионах выбрали их руководителей. В четырех — депутатов Государственной думы. За 11 и 12 сентября, предшествующие основному Единому дню голосования, на довыборах в Госдуму самая высокая явка в Татарстане, самая низкая — в Ярославской области. Но никакой «заданности и оценки» явки нет, главное, чтобы она была реальной и естественной. Об этом сказала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август считает, что явка на выборах не является самоцелью.

На самом деле, самая высокая явка происходит тогда, когда существует какая-то проблема и люди настроены негативно. В таком случае явка зашкаливает. В Единый день голосования явка избирателей была достаточная и надо понимать еще и то, что не каждый человек политически активный.

Конечно, невозможно сравнивать явку на региональных выборах с явкой избирателей, когда шло голосование за Конституцию РФ, потому что это абсолютно разные модели голосования. Между тем, в тех регионах, где шли выборы губернатора явка была выше. К примеру, в Архангельской области на предыдущих выборах явка составила 20,99 %, а в 2020 году – 32,65 %. Явка была выше, чем в прошлый раз в таких субъектах как Смоленская область, Тамбовская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Севастополь, Иркутская область и Камчатский край. Это нормально и логично, поскольку губернатор – это человек, принимающий важные решения для региона и для многих участие в этих выборах является важным моментом в их жизни.

Три дня гораздо удобнее, люди могли выбрать удобное и комфортное для себя время. Если говорить о трехдневном голосовании, конечно, были такие опасения, что будет некая усталость, поскольку была мощная мобилизация и привлечение внимания людей к голосованию по поправкам в Конституцию РФ, но как мы видим, особой усталости люди не испытывали. Думаю, еще сказался психологический эффект от того, что нынешний год в повестке пандемии, что для многих очень болезненно и у людей меняется подход к принятию решений. Особой усталости люди не почувствовали, потому что возможно стали иначе относиться ко многим решениям принимаемыми в том числе властями, понимая, что это общая наша история.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2580052

vybory golos

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Август: Явка не является самоцелью
banner-cik-min Август: Явка не является самоцелью
banner-rfsv-min Август: Явка не является самоцелью
partners_5 Август: Явка не является самоцелью
partners 6
partners_8 Август: Явка не является самоцелью
insomar-logo Август: Явка не является самоцелью
indexlc-logo-min Август: Явка не является самоцелью
rapc-banner Август: Явка не является самоцелью