Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.09.2020

Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?

 

Российский оппозиционный интернет-ресурс - Центр «Досье» опубликовал статью, вызвавшую определенный ажиотаж в среде азербайджанских и российских политологов, журналистов. В публикации под названием «Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран» авторы материала делятся информацией из архива некого генерала разведки Владимира Чернова, который, якобы, занимается распространением влияния России в Азербайджане и Армении. В статье также представлен предполагаемый список азербайджанских журналистов, политологов, которых якобы собирались использовать в интересах Кремля. Какие цели преследуют те, кто дали команду на публикацию этого списка? Почему этот список имен появился именно сейчас, на фоне поставок российского вооружения в Армению? Не связан ли этот список с некой внутриполитической борьбой в России, в частности, либеральных сил и могут ли тут быть задействованы интересы неких проармянских групп?

Комментирует политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Для начала, по самой публикации несколько замечаний. Она вызывает большие сомнения в достоверности. Больше похоже на компиляцию «на коленке», где перемешаны и ряд реальных (но, в общем, общеизвестных, фактов), и ряд подтасовок. Так фальшивки всегда лучше продаются, как мы знаем еще со времен доктора Геббельса.

Так вот. Первый момент: два заместителя Чернова указаны как один из ФСБ, второй из ГРУ. Это невозможно. Это две жестко конкурирующие друг с другом конторы. Скорее кто-то из них будет подставлять вторую, чем они будут работать вместе.

Второй момент - плохо сделанные "как бы донесения агентов из Еревана". Сначала говорится, что Пашиняну присвоено кодовое имя, под которым он проходит в документах, и тут же эти документы, где никакого кодового имени нет, а все написано открытым текстом. Какая-то липа.

Третий момент - ссылка на Антона Вайно, как на куратора. Это тоже ерунда. Сейчас он глава администрации президента, а не куратор кого-либо. Он и раньше не курировал ни те копейки, про которые есть в "как бы письме", ни вообще внешнюю политику по СНГ. Его опять же приплели для красоты.

Четвертый момент - как бы аналитика из Армении. Это материалы из открытых источников. Такое и я читал много раз, и что-то подобное писал. Это не аналитика агентов и не секретные данные. И последнее. Накопать компромата на фигурирующие в тексте фамилии - много ума не надо. Да, конечно, в Москве, как и практически везде, идет распилка разных бюджетов, на работу с ближним зарубежьем в том числе. Это не новость. Кто где может, тот там и пилит. Это правда и ничего сверх естественного в этом нет. По самому Чернову ничего сказать не могу, не знаю, но как-то неубедительно из него делают такого демиурга...

Мне кажется, это действительно скорее внутриармянские дела. То есть это некая либеральная команда играет против противников Пашиняна. Но игра, конечно, гораздо более сложная, чем просто кого-то слить. Отсюда и подключение темы компроматов на российских противников либералов, отсюда же и подключение в конце темы Азербайджана. То есть замаскировать информационный вброс. Но прежде всего, да, это армянский фактор.

Появление списка и охлаждение отношений России и Азербайджана я бы не связывал. Создать список - не такая большая работа. Через поисковик по заданным ключевым словам ищутся тексты, из них собираются фамилии авторов, и тех, кто в них упомянут. Если все привязано к внутриармянским процессам, то список - это один из дополнительных созданных документов, которые должны придать вид всему материалу более солидный и увесистый. Это с одной стороны. С другой стороны, конечно, правильно, с точки зрения авторов данного материала, сразу еще выстрелить и в сторону российско-азербайджанских отношений. Если это игра в пользу нынешних либеральных армянских политических сил, по их противникам, и в Баку, и в Москве. Туда и стреляют.

Либеральная команда в Москве, очевидно будет играть с такой же, в Ереване. Цель - организовать в Москве такие же события, как были в 2018 в Армении. Кстати, про Азербайджан цели те же. Но не московские либералы здесь главные, хотя собирать и компилировать материал могли и с их помощью.

Соответственно, цели людей, создававших и публиковавших список - компрометация лиц, в него включенных, и всех, кто рядом, как в Баку, так и в Москве. А глобальные задачи рассмотрены выше.

Материал полностью на: https://vzglyad.az/news/175423

 

pink floyd

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?
banner-cik-min Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?
banner-rfsv-min Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?
partners_5 Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?
partners 6
partners_8 Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?
insomar-logo Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?
indexlc-logo-min Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?
rapc-banner Армянский фактор: провокация против азербайджанцев?