Политолог, эксперт Центра ПРИСП
21.09.2020

Коми: не время для «мечт на краю земли»


По сообщениям ряда телеграмм-каналов, холдинг «Северсталь» рассматривает вариант с продажей, либо резкой оптимизацией «Воркутаугля» в связи с падением спроса на продукцию воркутинской угледобычи. В свою очередь, это ставит перед властями Республики Коми задачу по продолжению самостоятельного развития собственных арктических территорий в условиях вероятного отсутствия мощного внешнего инвестора.

Под задачи развития территорий нужно будет создавать собственного регионального оператора, возможно, в статусе региональной госкорпорации, для которого имеющиеся в планах проекты будут в приоритете, уверен политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров (@prokhorov11).

Похоже, руководство Коми в ближайшее время должно будет снять с аутсорсинга развитие собственных арктических территорий (Воркута, Инта, Усинск, Усть-Цильма) и заняться этим самостоятельно, в рамках «регионального нацпроекта» создания Северного промышленного узла.

Угли Воркуты и Инты не безнадёжны – там проблемы, в основном, с логистикой, которая стала экономически неэффективной, в том числе, стараниями кузбасских лоббистов. Возможности по улучшению её параметров есть – это и строящийся Северный широтный ход, и развитие Севморпути, и потенциальное возобновление речной логистики (через Печору и Обь). Улучшение логистики переведёт из категории «спящих» в категорию перспективных некоторые проекты добычи других полезных ископаемых.

Есть во всём этом намёке на открывающиеся возможности один политический момент: для всех существующих потенциальных частных операторов соответствующих бизнесов Коми – проблемная территория, «медвежий угол», проекты здешние создают огромные риски и вряд ли могут стать для этих компаний приоритетными. Поэтому верить в то, что «придёт инвестор и всё сделает», – это пагубная самонадеянность. Под задачи развития территорий нужно будет создавать собственного регионального оператора, возможно, в статусе региональной госкорпорации, для которого имеющиеся в планах проекты будут в приоритете, а не продолжать пребывать в категории «мечт на краю земли».

ugol kuzbass

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Коми: не время для "мечт на краю земли"
banner-cik-min Коми: не время для "мечт на краю земли"
banner-rfsv-min Коми: не время для "мечт на краю земли"
partners_5 Коми: не время для "мечт на краю земли"
partners 6
partners_8 Коми: не время для "мечт на краю земли"
insomar-logo Коми: не время для "мечт на краю земли"
indexlc-logo-min Коми: не время для "мечт на краю земли"
rapc-banner Коми: не время для "мечт на краю земли"