Политолог, эксперт Центра ПРИСП
27.08.2020

Индийский шанс для Воркуты и Инты


По сообщениям СМИ, Индия готова закупать у России практически весь экспортный коксующий уголь, антрациты и пылеугольное топливо в объемах до 40 миллионов тонн ежегодно. Для многократного увеличения возможных поставок в Индию с нынешних 1 миллиона тонн металлургических углей планируется привлечь маршруты через южные порты России, однако, по мнению ряд экспертов, выполнить поставленную задачу можно было бы и при участии Печорского угольного бассейна.

Интерес Индии к российскому углю – шанс для Воркуты и в какой-то степени Инты на возрождение, полагает политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров (@prokhorov11).

Появилась информации, что вскоре Индии понадобится много угля, аж 40 миллионов тонн в год. Телеграм-канал Русстрат считает это желание второго по объему поставщика стали в мире компульсивным, не имеющим долгосрочных рыночных перспектив и предлагают стране не торопиться с инфраструктурным ответом. В частности, предлагается не расширять угольный терминал в порту Тамани.

Логика в рассуждениях, безусловно, присутствует, но маловероятно, что индусы не готовились к объявлению о своих намерениях заранее и всё затевается ради блицкрига на металлургическом рынке. Интересы у них, как минимум, простираются на среднесрочную перспективу, и это вызовет заметное оживление на рынке. Перенаправление 80% добываемого в России угля на новый рынок – тоже задача, не имеющая мгновенного решения: одним лишь расширением портовых мощностей в Тамани этого сделать невозможно.

Что в этом случае делать с традиционными потребителями, они же уже покупают этот уголь. Видимо, открываются перспективы для увеличения добычи. С учётом планов по загрузке Северного морского пути и планов на скорое окончание строительства Северного широтного хода восполнить объемы, предназначенные на экспорт, можно было бы, в том числе, за счёт углей Печорского угольного бассейна. Это шанс для Воркуты и в какой-то степени для Инты на возрождение. Очевидно, что невключение их в государственные программы по развитию угольной промышленности требуют пересмотра «с учётом вновь открывшихся обстоятельств».

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Индийский шанс для Воркуты и Инты
banner-cik-min Индийский шанс для Воркуты и Инты
banner-rfsv-min Индийский шанс для Воркуты и Инты
expert-min-2 Индийский шанс для Воркуты и Инты
partners 6
inop-min Индийский шанс для Воркуты и Инты
insomar-min-3 Индийский шанс для Воркуты и Инты
indexlc-logo-min Индийский шанс для Воркуты и Инты
rapc-banner Индийский шанс для Воркуты и Инты