Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2020

Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН


Во вторник, 22 сентября, президент России Владимир Путин в пятый раз выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных наций (ГА ООН). Обращение российского лидера прошло в формате видеозаписи. В своем выступлении Владимир Путин назвал устав ООН основой международного права, призвал сохранить за ядерными державами право вето в Совбезе, осудил попытки переписать историю, предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией, а также отказаться от санкций, помимо этого российский лидер выступил за продление ДСНВ, призвал не допустить появления оружия в космосе и заявил о готовности бесплатно передать вакцину «Спутник-V» для добровольной вакцинации сотрудников ООН.

В отличие от других лидеров, российский президент говорил о мире в целом, о существующих глобальных проблемах и о механизмах, критически необходимых для их решения, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Президент России Владимир Путин, пожалуй, единственный мировой политик, кто в ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН вел речь о глобальных проблемах, а не о национальных интересах конкретной державы, как это мы услышали в речи Дональда Трампа, по сути, превратившейся в элемент предвыборной кампании, или как это сделала немецкая сторона, предложив себя в качестве нового постоянного члена Совета Безопасности ООН. В отличие от других лидеров, российский президент говорил о мире в целом, о существующих глобальных проблемах и о механизмах, критически необходимых для их решения.

В выступлении Владимира Путина выделяются несколько ключевых моментов. Прежде всего, это неразрывная связь победы над фашизмом и созданием современного международного порядка. Именно эту мысль президент изложил в своей недавней статьей, посвященной 75-летию победы во Второй мировой войне: не было бы победы над фашизмом, не было бы сегодняшней системы международных отношений, базирующейся на деятельности ООН.

Владимир Путин подчеркнул необходимость ухода от эгоистических интересов в сторону обращения к солидарности и взаимопомощи в рамках всего мирового сообщества. Именно с этих позиций российский президент обозначил позицию нашей страны по целому ряду глобальных проблем. Прежде всего, это вопрос пандемии, в котором необходима, как ни в какой другой сфере, взаимопомощь и взаимодействие, чего так не хватает современному миру, тогда как Россия, как ответственный член ООН, прилагает максимум усилий для того, чтобы победить пандемию и помочь другим странам.

Помимо пандемии, вторая очень важная проблема – проблема глобальной безопасности в широком смысле слова, в том числе кибербезопасность, безопасность в сфере вооружений, где президент России обозначил целый ряд инициатив. Во-первых, это восстановление той части конструкции глобальной безопасности, которую разрушили США, это, прежде всего, СНВ-III, РСМД.

Во-вторых, создание системы безопасности в космосе в виде подписания соглашения между всеми державами, обладающими потенциалом развития космических вооружений, о демилитаризации космического пространства. Это прорывная и очень важная инициатива России, но, к сожалению, есть опасения, что наши западные партнеры смогут реально поддержать ее на практике.

Напомню, что несколько месяцев назад президент Путин предложил провести саммит пяти постоянных членов Совбеза ООН, что могло бы быть очень важным событием для всего мира, так как такая встреча способна создать базу для разрешения текущих споров и конфликтов, придав импульс дальнейшему развитию ООН. Подчеркну, что развитие ООН видится российской стороной не на основе ее ликвидации или утрате ее жизнеспособности, чего так добиваются некоторые международные игроки, но на основании фундамента, заложенного 75 лет назад, посредством усиления взаимодействия и контактов между пятеркой постоянных членов СБ ООН. Важно, что Владимир Путин поддержал идею сохранению статус-кво, системы организации ООН как важнейшего гаранта развития современного мира и разрешения тех или иных конфликтов.

Putin s mikrofonom

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН
banner-cik-min Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН
banner-rfsv-min Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН
partners_5 Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН
partners 6
partners_8 Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН
insomar-logo Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН
indexlc-logo-min Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН
rapc-banner Владимир Путин поддержал идею сохранения статус-кво ООН