Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
23.09.2020

Белгородскую область ждет эволюционная перестройка


Во вторник, 22 сентября, депутаты Белгородской областной думы проголосовали за назначение экс-губернатора области Евгения Савченко, который 17 сентября заявил о досрочном прекращении полномочий главы региона, представителем области в Совете Федерации. В ходе заседания Савченко, возглавлявшему списки партии «Единая Россия» в ходе выборов в региональное заксобрание, вручили удостоверение об избрании депутатом Белгородской областной думы.

Даже уйдя со своего поста, экс-губернатор Евгений Савченко остается влиятельнейшей фигурой в Белгородской области, констатирует политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Когда мы говорим о смене губернатора в Белгородской области, мы ведем речь о регионе, где у его бывшего руководителя сложились хорошие рабочие отношения с местными элитами, и ясно, что даже уйдя со своего поста, экс-губернатор Евгений Савченко остается влиятельнейшей фигурой на этой территории. Это демонстрируют результаты выборов в белгородское областное заксобрание, где подавляющее большинство мандатов получили представители местной элиты, руководители важных для региона предприятий.

В данном случае мы наблюдаем ориентацию Кремля на унификацию управления регионами, на большую подконтрольность ситуации в субъектах федеральному центру, ведь, несмотря на развитость и разноплановость белгородской промышленности, область оставалась регионом-реципиентом для федерального бюджета, и заимствования из него необходимы для нормального функционирования этого региона.

Понятно, что новый глава Белгородской области не будет назначен по личному желанию Евгения Савченко. Это будет фигура, понятная для Москвы, тогда как регион ждет период перестроения системы управления, взаимодействия с элитами, большая ориентация на векторы развития, задаваемые федеральным центром. Это будет не какое-то революционное потрясение, но эволюционный путь, поскольку соответствующие договоренности с экс-губернатором Савченко явно достигнуты. Остальным регионам-реципиентам для федерального бюджета необходимо понимать, что сегодня управление российскими субъектами будет в значительной степени сориентировано на задачи, поставленные федеральным центром, от чего и будет зависеть ситуация в конкретных регионах.

savchenko belg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Белгородскую область ждет эволюционная перестройка
banner-cik-min Белгородскую область ждет эволюционная перестройка
banner-rfsv-min Белгородскую область ждет эволюционная перестройка
partners_5 Белгородскую область ждет эволюционная перестройка
partners 6
partners_8 Белгородскую область ждет эволюционная перестройка
insomar-logo Белгородскую область ждет эволюционная перестройка
indexlc-logo-min Белгородскую область ждет эволюционная перестройка
rapc-banner Белгородскую область ждет эволюционная перестройка