Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
29.09.2020

Печальные «дыры» региональных бюджетов


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил перед депутатами областной думы. Он сообщил о риске недополучения почти 6 миллиардов рублей дохода в бюджет региона. Тем временем, 23 и 24 сентября, в Великом Новгороде состоялся Ежегодный форум глав городов «Дни лидеров муниципального управления», в ходе которого руководители малых городов обсуждают вопросы реализации нацпроектов, сохранение памятников культурного наследия, поддержку предпринимателей и креативных индустрий. В первый день в режиме видеоконференции на пленарной сессии форума выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский перечисляет плюсы реального местного самоуправления, которое влияет на качество жизни людей.

На прошлой неделе губернатор Новгородской области предупредил о риске недополучения региональным бюджетом 6 миллиардов рублей. Печальная ситуация с бюджетом Новгородской области напоминает многие другие российские регионы, где в связи с коронавирусом требуются дополнительные социальные гарантии и выплаты, в том числе за счет регионального бюджета при определенном недоборе налоговых поступлений из-за приостановки рядом предприятий своей работы.

Тем не менее, на мой взгляд, неправильно говорить о «дыре» в бюджете области размеров в 6 миллиардов рублей. В своем выступлении Андрей Никитин подчеркнул, что этот разрыв региональные предприятия постепенно сокращают, ранее налоговые органы прогнозировали 7-8 миллиардов рублей дефицита, то есть получается, что пару миллиардов уже удалось восполнить.

Где взять недостающие средства? Очевидно, что помимо дополнительной помощи из федерального центра, о поступлении которой можно судить, исходя из недавнего выступления президента страны Владимира Путина перед новоизбранными губернаторами, важно развивать собственную экономику, прежде всего, сельское хозяйство в виде новых кооперативов, малый бизнес, а также модернизировать имеющееся в области химическое производство.

Еще одной интересной темой в Новгородской области стал второй ежегодный форум «Дни лидеров муниципального управления». В то время как организаторы некоторых аналогичных историй говорят, что призывают к участию в муниципальных проектах (иногда на деньги беглых олигархов) людей «от земли», наше государство и, в первую очередь, партия «Единая Россия» принимают закон о народном бюджете.

На этой неделе в Новгородской области, с одной стороны, показали практики и проекты поддержки местных инициатив, которые уже есть в нашей стране, а, с другой, дали несколько наглядных уроков муниципальным деятелям из сотни городов на тему того, как правильно заниматься народным бюджетированием, как правильно реализовывать подобные проекты, как учитывать мнение граждан, как их вовлекать в этот процесс. Это реальное местное самоуправление, когда без всяких выборов можно войти в проект, предложить идею, участвовать в ее реализации, улучшая свою собственную жизнь на своей маленькой территории.

К этому сегодня наших граждан призывает руководство страны, партия «Единая Россия», под эти проекты подведена соответствующая законодательная основа, чтобы в них участвовал социально ответственный бизнес, и эти проекты уже начали реализовываться в Новгородской области, ведя к повышению качества жизни людей.

budzhet

 
Партнеры
partners_1 Печальные «дыры» региональных бюджетов
banner-cik-min Печальные «дыры» региональных бюджетов
banner-rfsv-min Печальные «дыры» региональных бюджетов
partners_5 Печальные «дыры» региональных бюджетов
partners 6
partners_8 Печальные «дыры» региональных бюджетов
insomar-logo Печальные «дыры» региональных бюджетов
indexlc-logo-min Печальные «дыры» региональных бюджетов
rapc-banner Печальные «дыры» региональных бюджетов