Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
30.09.2020

Дебаты США: из высокого театра – в шапито


29 сентября состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США, в которых приняли участие действующий президент страны Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден. Кандидат от Демократической партии Джо Байден назвал действующего американского лидера «щенком президента России Владимира Путина». Трамп в ответ на критику заявил, что сын демократа Хантер Байден получал деньги от вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, которую признали самой богатой женщиной России. Джо Байден ответил, назвав эти сведения ложными. Также Байден предложил Дональду Трампу заткнуться, так как в ходе дебатов Трамп неоднократно перебивал Байдена. По мнению китайского издания Global Times, скандальные дебаты в очередной раз подтвердили факт «рецессии американской власти».

Когда-то президентские дебаты в США были высоким театром, сегодня это шапито, демонстрирующее деградацию американского политического истеблишмента, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Накануне первых дебатов Трампа и Байдена все наблюдатели ожидали жесткую полемику и отсутствие конструктива, что в итоге и произошло. На мой взгляд, главное в дебатах было следующим. Предполагалось, что Трамп «размажет» Байдена, который в силу проблем со здоровьем, будет выглядеть неловко, однако этого не произошло, и в этой ситуации дебаты можно оценить как победу бывшего вице-президента США. Трампу не удалось его «размазать», местами Байден даже выглядел агрессивнее.

Если бы не предварительные ожидания победы Трампа, можно было бы говорить, что дебаты окончились грязненькой ничьей, однако, штаб президента США явно очень сильно ставил на эти дебаты в надежде, что после них рейтинг Трампа пойдет вверх, так как он покажет избирателям ничтожность Байдена, который не сможет держать удар в дискуссии. Но Байден смотрелся не хуже Трампа, поэтому следует признать, что штаб демократов грамотно и хорошо подготовил к дебатам своего кандидата, выжав из него все, что можно.

По очкам демократы выиграли, но если говорить про интересы американского общества в целом, отметим, что уровень президентских дебатов явно падает. Когда-то они действительно были площадкой для обсуждения реальных тем, можно было слушать оппонентов, анализировать взгляды кандидатов с прицелом на вероятностное будущее США при том или ином победителе выборов, то сейчас этого нет. Шоу, разговор ни о чем с использованием кандидатами пограничной лексики – вряд ли от этого можно получать удовольствие. Когда-то президентские дебаты в США были высоким театром, сегодня это шапито, демонстрирующее деградацию американского политического истеблишмента. Демократы победили в дебатах, но Америка проиграла.

baiden tramp

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дебаты США: из высокого театра – в шапито
banner-cik-min Дебаты США: из высокого театра – в шапито
banner-rfsv-min Дебаты США: из высокого театра – в шапито
partners_5 Дебаты США: из высокого театра – в шапито
partners 6
partners_8 Дебаты США: из высокого театра – в шапито
insomar-logo Дебаты США: из высокого театра – в шапито
indexlc-logo-min Дебаты США: из высокого театра – в шапито
rapc-banner Дебаты США: из высокого театра – в шапито