Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
30.09.2020

Кредитные каникулы помогут спасти экономику

 

Кредитные каникулы, как мера поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии, могут быть продлены на законодательной основе. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, выход из программы кредитных каникул должен быть постепенным, поскольку в противном случае это может создать проблемы для бизнеса.

Продление программы кредитных каникул для людей означает возможность сохранить свое финансовое положение или хотя бы его не ухудшить, уверена политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.

История с продлением кредитных каникул важна для очень широкого круга людей, потому что пандемия не пощадила наш бизнес, особенно малый и средний. Понятно, что у них не было такой большой подушки безопасности, кстати, многие компании задумались сейчас о том, насколько это важно. Возможно, они изменят свой подход к оценке рисков, думая о долгосрочных программах, а не только о быстрых вложениях.

Конечно, продление этой программы для людей означает возможность сохранить свое финансовое положение или хотя бы его не ухудшить. На днях было заявление властей о том, что нас готовят к возможной второй волне коронавируса, хотя ни президент, ни кто-либо из губернаторов не готовы устраивать блэкаут для бизнеса, как это было в первую волну. Мы сейчас действительно больше знаем о заболевании и о том, какими последствиями грозят различного рода карантинные меры.

Я думаю, что бизнес будут защищать по полной. Конечно, этому не будет очень рад банковский сектор. Но тут мы все в одной лодке, поэтому, я думаю, это самое грамотное решение, которое можно принять сейчас, помня о том, что все мы граждане одной страны, и экономика это общее дело. Если у нас сейчас разорится куча людей, то кто потом будет развивать экономику и вкладывать деньги в ее развитие?

Банкам придется немножко «подужаться», а граждане будут получать меньшую доходность со своих вкладов, но речь идет о действительно далеко идущих целях ради того, чтобы не обрушить достигнутый уровень.

 

zazshita biznesa

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кредитные каникулы помогут спасти экономику
banner-cik-min Кредитные каникулы помогут спасти экономику
banner-rfsv-min Кредитные каникулы помогут спасти экономику
partners_5 Кредитные каникулы помогут спасти экономику
partners 6
partners_8 Кредитные каникулы помогут спасти экономику
insomar-logo Кредитные каникулы помогут спасти экономику
indexlc-logo-min Кредитные каникулы помогут спасти экономику
rapc-banner Кредитные каникулы помогут спасти экономику