Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
01.10.2020

Выборы мэра – на руку оппозиции?

 

Проект «Народная инициатива» о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, который продвигается «Открытой Россией» (ОР) и другими оппозиционными силами, преодолел очередную ступень – проверку подписей в Заксобрании Свердловской области. Эксперты считают такой поворот событий неожиданным, а в ОР задумались о том, что подобный законодательный механизм действует еще примерно в 30 регионах.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что популярность идеи возврата прямых выборов может обеспечить успех оппозиции.

В Екатеринбурге важность выборности мэров очевидна как для населения, так и для оппозиции. Но то, что депутаты неожиданно пошли оппозиции навстречу, рационально никак не объяснимо. Ведь важно же, что решение о ликвидации прямого избрания было продиктовано сверху и являлось силовым политическим решением. Почему вдруг инициативу о возврате выборов пропустили на рассмотрение – загадка.

Популярность возврата прямых выборов от региона к региону различна. Следовательно, общей безусловной поддержки не имеет. При этом реализация подобной народной инициативы по болевым проблемам региона может дать успех оппозиции. Во-первых, они обратят общественное внимание на альтернативную точку зрения, а во-вторых, на позицию власти по самой инициативе. И если еще 10–15 лет назад такую идею было невозможно массово реализовать, то сейчас есть соцсети и интернет. Поэтому, это хорошая идея – перед выборами, для мобилизации общественного мнения и сторонников.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2020-09-29/3_7976_politics.html

vybory golos

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы мэра – на руку оппозиции?
banner-cik-min Выборы мэра – на руку оппозиции?
banner-rfsv-min Выборы мэра – на руку оппозиции?
partners_5 Выборы мэра – на руку оппозиции?
partners 6
partners_8 Выборы мэра – на руку оппозиции?
insomar-logo Выборы мэра – на руку оппозиции?
indexlc-logo-min Выборы мэра – на руку оппозиции?
rapc-banner Выборы мэра – на руку оппозиции?