Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
01.10.2020

Почему ЦИК критикует СПбИК


Центральная избирательная комиссия признала неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что комиссия не делала никаких выводов из прошлых замечаний. «В связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания признать работу городской комиссии неудовлетворительной. Выразить недоверие главе комиссии Виктору Александровичу Миненко», – зачитала текст постановления Памфилова. Она также предложила подумать об увольнении и другим членам комиссии. «Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многим членам комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию», – заявила Памфилова.

Проблемы в избирательной системе Санкт-Петербурга есть, и их никто не скрывает, но они точно совершенно не такие вопиющие, чтобы раз от раза на всю страну председатель ЦИК РФ выступал столь пафосно и эмоционально, недоумевает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

В единый день голосования 2020 года единственным субъектом, где не было выборов в СЗФО, оказался Санкт-Петербург, тем не менее, свое внимание председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обратила именно на него. Санкт-Петербург – красная тряпка для ЦИК: председателей городской избирательной комиссии критиковали и во времена Алексея Пучнина, и во время Александра Гнетова, сегодня критике подвергается Виктор Миненко. Так или иначе, но Москве почему-то не нравится любой председатель городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

Возможно, это связано с тем, что Санкт-Петербург – открытый и демократичный город с работающими институтами гражданского общества, независимыми СМИ, и поэтому факты нарушений во время избирательных кампаний, которые, конечно же, имеют место, быстро становятся известными. В тоже время в стране есть целый ряд регионов, где нет ни гражданского общества, ни независимых СМИ, зато есть явка в 90% и более, как и подавляющее голосование за кандидатов-представителей вертикали власти, но по этому поводу Элла Памфилова никогда не выступает.

Выступать против ситуации в Москве или национальных республиках как-то опасно, это высокая политика и серьезные ставки, говорить о небольших субъектах федерации – не очень интересно, а вот высказаться про Санкт-Петербург – удобно и красиво. Во-первых, много информации, во-вторых, это не столица и не национальная республика, поэтому город очень удобен для критики. Если для США по любому поводу во всем виновата Россия, то у Эллы Памфиловой – Санкт-Петербург, если надо критиковать работу региональных избирательных комиссий, то это будет именно этот город в независимости от того, были там выборы или нет.

Критиковать Миненко за избирательные процессы прошлого года во многом бессмысленно, еще год назад много говорилось о том, что работа избирательных комиссий в муниципальных образованиях неподотчетна городскому избиркому. Для изменения ситуации необходимы перемены в законодательстве о местном самоуправлении, как отдельной ветви власти, не входящей в государственную вертикаль. Многие об этом говорят, в этом есть рациональное зерно, хотя это и станет нарушением Европейской хартии о местном самоуправлении, подписанной Россией в 1990 годах. Но пока это не так, в каждом ИКМО могут быть свои проблемы, что действительно имеет место на ряде избирательных участков в Санкт-Петербурге, но это не проблема городского избиркома, но проблема органов местного самоуправления, которые проводят такую политику у себя на территории. «Возвращение 1990 годов» в политику – это не основной для Санкт-Петербурга тренд, хотя в целом ряде регионов он более чем заметен.

Элла Памфилова обвиняет городской избирком в не назначении довыборов в одном из округов за год до полного переизбрания заксобрания Санкт-Петербурга, утверждая, что нарушены права шести кандидатов. Сказать, что работа заксобрания парализована из-за отсутствия одного депутата и несостоявшихся выборов в одном из пятидесяти округов нельзя, как и утверждать про нарушения прав кандидатов. Откуда вообще им взяться, если выборы не были назначены, почему их именно шесть, а не два, четыре или десять? Ряд источников пишет, что в некоторых российский субъектах недавно прошли выборы, в которых принял участие один кандидат, и они при этом были признаны состоявшимися. Почему-то эти факты не вызывают критики со стороны ЦИК РФ.

В ситуации с критикой городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга ЦИК РФ занят скорее собственным пиаром, чем реальным желанием исправить ситуацию. К самому ЦИК есть ряд вопросов, поэтому комиссии важно показать свою активность, постучать кулаком и что-то потребовать. В Санкт-Петербурге уже давно обсуждается возможный переход Виктора Миненко на другое место работы, и это тоже очень удобный повод – зная это обстоятельство – сейчас потребовать его ухода. Проблемы в избирательной системе Санкт-Петербурга есть, и их никто не скрывает, но они точно совершенно не такие вопиющие, чтобы раз от раза на всю страну председатель ЦИК РФ выступал столь пафосно и эмоционально.

 vybory peterburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Почему ЦИК критикует СПбИК
banner-cik-min Почему ЦИК критикует СПбИК
banner-rfsv-min Почему ЦИК критикует СПбИК
expert-min-2 Почему ЦИК критикует СПбИК
partners 6
inop-min Почему ЦИК критикует СПбИК
insomar-min-3 Почему ЦИК критикует СПбИК
indexlc-logo-min Почему ЦИК критикует СПбИК
rapc-banner Почему ЦИК критикует СПбИК