spch  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
01.10.2020

Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком

 

Центральная избирательная комиссия признала неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга. Глава комиссии Элла Памфилова заявила, что комиссия не делала никаких выводов из прошлых замечаний.

— Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. Комиссия не делает никаких выводов. Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многим членам комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию», — заявила Памфилова.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова прокомментировала решение Центризбиркома признать неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

Я возглавляю мониторинговую группу Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, действующую в двух субъектах федерации – Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С избирательной комиссией Ленинградской области у нас полностью налажено взаимодействие, плодотворное сотрудничество выстроено и с ее председателем Михаилом Лебединским. На предложения, замечания от СПЧ, информацию об обнаруженных нарушениях оперативно реагируют, устраняют недостатки. Например, в ходе голосования на выборах губернатора Ленинградской области, на основании предоставленных мною доказательств, была снята председатель одной участковой избирательной комиссии. Также готовится сложить свои полномочия «целый» председатель территориальной избирательной комиссии.

В отличии от области, в Петербурге контакт с председателем городской избирательной комиссии никак невозможно установить. Более того, мы не получаем обратной связи на наши обращения. На общероссийском голосовании мы фиксировали в Санкт-Петербурге массу нарушений. Было и «голосование на пеньках», а некоторые участковые избирательные комиссии в городе сформированы чуть ли не по семейному принципу. Одной участковой комиссией руководила заведующая детским садом, в помещении которого находился избирком. В комиссию также входили ее муж и дети, а зять исполнял обязанности наблюдателя. К сожалению, наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса от оппозиционных партий (КПРФ, «Яблока», «Справедливой России») фактически не допускали к деятельности избиркомов. Им не давали ознакомиться с документами, списками избирателей и т.д. Все мои призывы положить конец нарушениям остались без ответа. Мы не могли получить даже информацию о количестве людей, проголосовавших на конкретный момент времени. Что уж говорить о том, что основная часть избирателей, как выяснилось, приняла участие в электоральных процедурах до основного дня голосования.

Однако есть сомнения в реализации сказанного главой ЦИК. То, что председатель Центризбиркома выразила недовольство работой городской комиссии Санкт-Петербурга, не означает, что будут предприняты конкретные меры. На моей памяти, уже третий раз ЦИК высказывает намерения в отношении горизбиркома, а воз и ныне там. Председатель комиссии продолжает пребывать на своем посту, фиксируются все те же нарушения.

 vybory peterburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
banner-cik-min  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
banner-rfsv-min  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
expert-min-2  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
partners 6
inop-min  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
insomar-min-3  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
indexlc-logo-min  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком
rapc-banner  Санкт-Петербург: Бесконтактный горизбирком