Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
07.10.2020

Воронка большой войны затягивает

 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Беседа состоялась по инициативе армянской стороны. "Продолжено обсуждение обострившегося вооруженного противостояния в зоне нагорнокарабахского конфликта, которое приобрело масштабный характер и ведет к серьезным потерям с обеих сторон, в том числе жертвам среди мирного населения", - говорится в сообщении Кремля. Путин вновь подчеркнул срочную необходимость прекращения боевых действий.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что Азербайджан воюет за освобождение своих оккупированных земель. 

Война – это всегда страшно. Страшно для всех, и для участников с обеих сторон, и для тех, кто находится рядом. Для России сейчас ситуация особенно тяжелая. И главный вопрос, который последние дни поднимается в медиа, это почему война возобновилась именно сейчас?

Ситуация в Азербайджане не меняется уже много лет, и никакого обострения, требующего внешнего фактора, не проявлялось. Ни в предыдущие годы, ни сейчас. Говорить, что Азербайджан пытается разрешить внутренние проблемы путем внешней агрессии, бессмысленно. Ничего нового не произошло, чтобы изменилась ситуация всех прошедших лет XXI века. В Армении же, наоборот. До 2018 года чрезвычайных обострений с переходом к горячей стадии не было. Прежнее руководство Армении очень хорошо знало, что такое война, не бросалось словами, и, в общем, держало ситуацию в рамках переговорного процесса.

Но ситуация резко изменилась, в Ереване появилось новое руководство, более специализированное на массовых пиар-мероприятиях, нежели на реальном управлении. Соответствующие методички фонда Сороса и иже с ним как раз и советуют, прежде всего, вкладываться в актуальную информационную составляющую проектов, а все, что на земле: люди, экономика, государственное управление – это как-то само собой потом должно получиться. Главное – красивая картинка и броский слоган. В восемнадцатом, девятнадцатом и уже нынешнем двадцатом году, в системе государственного управления и в экономике Армении начались серьезные проблемы. Новому руководству нужен активный внешний противник, чтобы на противостоянии ему сплотить вокруг себя общество.

И вот начинаются провокации. При этом армянская сторона, с одной стороны активно демонстрирует политику отдаления от Кремля и создания условий «многовекторности», с другой стороны, каждый раз при угрозе разрастания горячей фазы пытается апеллировать к ОДКБ в целом и к России в частности.

Это мы видели раньше, это происходит и сейчас. Но дело в том, что на Армению никто не нападает. Азербайджан ведет боевые действия по освобождению своих оккупированных семи районов, даже не входящих в состав Нагорного Карабаха. Поводов считать это прецедентом, для применения соответствующей статьи Договора о коллективной безопасности, нет.

И тогда применяется новый прием. Обстрел азербайджанских мирных городов, удар по ГЭС, все, чтобы спровоцировать ответную реакцию, атаку по объектам на территории Армянской республики, и дальше уже попытку втянуть в большую войну уже и Россию, и Турцию, и Иран, и Казахстан, и ряд других государств региона.

Не умея решить свои проблемы, действуя не из интересов своего народа, а в рамках ценных указаний кураторов, выказывается готовность втянуть в конфликт страны блока НАТО с одной стороны, и ОДКБ с другой.

Конечно, если эти кураторы помогли занять пост премьер-министра, выполнили свои обещания в тот момент, то им верится и сейчас. Они как бы истина в последней инстанции…
На что можно было рассчитывать, срывая процесс мирной передачи оккупированных территорий?

На свою военную мощь, позволяющую бесконечно долго удерживать завоеванные территории? Но её давно уже нет. За последние годы модернизация вооруженных сил Азербайджана шла со значительным опережением аналогичного процесса в Армении.

На растущее экономическое могущество? Но и его нет. Находясь в сложной геополитической обстановке, Армения никак не может выйти на траекторию развития.

Территориальная целостность Азербайджана никогда не подвергалась сомнению международным сообществом. Пять оккупированных районов вообще никогда не были предметом переговоров. В итоге налицо полная безответственность не только пред своим народом, но и перед соседями и всем мировым сообществом.

Россия выступала и выступает за мирное разрешение конфликта. Но на нынешнем этапе у России нет ни малейшего повода вступать в противостояние на чье бы то ни было стороне.

Ранее опубликовано на: https://vzglyad.az/news/177578

 

Nagornyi Karabah gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Воронка большой войны затягивает
banner-cik-min Воронка большой войны затягивает
banner-rfsv-min Воронка большой войны затягивает
expert-min-2 Воронка большой войны затягивает
partners 6
inop-min Воронка большой войны затягивает
insomar-min-3 Воронка большой войны затягивает
indexlc-logo-min Воронка большой войны затягивает
rapc-banner Воронка большой войны затягивает