Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2020

Маргинализация протеста в Хабаровске

 

Около 100 человек вышли в воскресенье на несогласованную акцию в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Они собрались перед зданием регионального правительства в Хабаровске, сообщили в администрации города.

Накануне дневная несогласованная акция в поддержку Фургала собрала около 500 человек. После митинга и шествия протестующие разбили палатки на площади Ленина перед зданием краевого правительства. Они принесли к палаткам мощные динамики, через которые транслировали свои лозунги. Сотрудники правоохранительных органов демонтировали палатки, возникла конфликтная ситуация. По данным администрации Хабаровска, были задержаны 25 человек.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский считает, что ситуация в Хабаровске трансформировалась в протест ради протеста.

Акций протеста в Хабаровске, хотя и перестали быть массовыми, но доставляют горожанам множество связанных с передвижением по городу неудобств. Протестующие уже не имеют конкретных требований, а их цель - привлечение к себе внимания с помощью провокаций.

Протест в Хабаровске маргинализировался. Он стал не такой массовый и понятно, что сейчас он обернулся протестом ради протеста. Маргинальность, на мой взгляд, ключевой критерий, который это описывает. Люди протестуют уже, не имея достаточных рациональных оснований и не формулируют каких-то конкретных требований в связи с протестом.

Обычные хабаровчане постепенно стали уставать от этих акций. Поставьте себя на место горожанина. Понятно, что эти протестные акции, кроме того, что вызывают определенное напряжение, создают массу бытовых неудобств, связанных с передвижением по городу, с трафиком, с использованием инфраструктуры и т.д.

Целью радикально настроенных активистов становится провоцирование столкновений с полицией, привлечение внимания к себе. Протест должен любой ценой притягивать внимание и каким-то образом получать обратную связь. Понятно, что появляется риск радикализации.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2020/10/10/1064702.html

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Маргинализация протеста в Хабаровске
banner-cik-min Маргинализация протеста в Хабаровске
banner-rfsv-min Маргинализация протеста в Хабаровске
expert-min-2 Маргинализация протеста в Хабаровске
partners 6
inop-min Маргинализация протеста в Хабаровске
insomar-min-3 Маргинализация протеста в Хабаровске
indexlc-logo-min Маргинализация протеста в Хабаровске
rapc-banner Маргинализация протеста в Хабаровске