Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
13.10.2020

Заявление от первого лица как политический шаг

 

"Барственное" поведение и хамство, нарушение сроков исполнения нацпроектов и случаи коррупционных преступлений в ближайшем окружении руководителей муниципалитетов являются весомыми причинами для их отставки, считает губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Такое мнение он высказал во время пресс-конференции 12 октября. Журналистов также интересовали меры, которые будут предприниматься в связи с распространением коронавируса. Никитин подчеркнул, что 80 - 85% новгородцев надевают маски в общественном транспорте после выхода в свет распоряжения областных властей. Ранее Андрей Никитин заявлял, что не видит смысла в «сверхограничительных мерах» в связи с распространением коронавируса в регионе. Губернатор пояснил, что ограничения будут вводиться максимально точечно. Если ввести строгие ограничения, то экономика региона, может не пережить этого, отметил Никитин.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что публичное заявление губернатора о мерах, которые власть будет предпринимать в условиях пандемии — политически важный шаг.

В ситуации с коронавирусной инфекцией было крайне важно услышать о плане действий именно от первого лица региона. Будут ли закрываться какие-либо предприятия, или будут выноситься рекомендации иного характера. Андрей Сергеевич сделал это, дав интервью двум руководителям телеканалов, тем самым донеся эту важную информацию до широкой аудитории. Это, с точки зрения управления регионом, политически важный шаг. Если говорить в целом, то какого-либо особого всплеска медийной активности лично я не увидел. Андрей Никитин постоянно присутствует в медийном пространстве Новгородской области и не только. Даже в дни своего непродолжительного отпуска, всем желающим он рассказывал, какие интересные места ему удалось посетить.

Говоря о выборах мэра и о предложении председателя думы Великого Новгорода Алексея Митюнова сократить количество членов конкурсной комиссии по определению кандидатур на выборы мэра, важно понимать следующее. Некоторые ошибочно полагают, что действующая процедура избрания градоначальников не является в нашей стране выборами, и это в корне не верно. Это такие же выборы. Здесь вся процедура должна рассматриваться в комплексе, то есть последнее слово остается за всеми депутатами думы. Также стоит учитывать то, что политические партии стремятся усиливать взаимодействие с депутатами, а политическое руководство будет давать рекомендации к какому-либо голосованию своим политическим фракциям. Поэтому сокращение количества людей в комиссии сделает работу более эффективной. Будут отсутствовать какие-либо повторения, когда одни и те же депутаты определят кандидатуры, потом, практически в том же составе проголосуют. В случае принятия предложения Митюнова, мы сможет наблюдать повышение эффективности работы.

Если говорить об иммиграционном приросте, то действительно, наблюдается ситуация, когда люди приезжают в Новгородскую область. При этом, это не только граждане из стран СНГ, которые охвачены революциями или войнами, также едут из российских мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. В этой ситуации важно, чтобы это были люди, которые смогут эффективно встроиться в нашу экономику и социальную сферу, люди, необходимые для развития нашей области, в том числе врачи. Я считаю, пока у Новгородской области и у самого Андрея Сергеевича Никитина получается привлечь в регион столь необходимые кадры.

 

Nikitin VelNovg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Заявление от первого лица как политический шаг
banner-cik-min Заявление от первого лица как политический шаг
banner-rfsv-min Заявление от первого лица как политический шаг
partners_5 Заявление от первого лица как политический шаг
partners 6
partners_8 Заявление от первого лица как политический шаг
insomar-logo Заявление от первого лица как политический шаг
indexlc-logo-min Заявление от первого лица как политический шаг
rapc-banner Заявление от первого лица как политический шаг