Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
13.10.2020

А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального

 

Владимир Милов, соратник основателя ФБК (признан иностранным агентом) заявил, что Алексею Навальному якобы удалось создать «мощное движение сопротивления» власти. В эфире канала «Навальный LIVE» Милов выразил мнение, что в последние годы надежду на построение «нормальной страны» давал именно Навальный. Кроме того, оппозиционеру удалось выжить после отравления якобы боевым отравляющим веществом.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что данное утверждение не соответствует действительности, учитывая многочисленные провалы Навального на оппозиционном поприще, и на сегодняшний день он не обладает даже скромной политической силой.

Вероятно, Владимир Милов живет в придуманном мире, поскольку в реальности ничего подобного нет и никакого «мощного движения» Навальный не создавал.

Более того, он не создавал вообще никакого движения, потому что у него нет политической партии, а ФБК он сам и ликвидировал, как известно для того, чтобы не платить по долгам. Поэтому по большому счету речь идет о виртуальной, совершенно надутой сущности. У Алексея Анатольевича есть небольшая группа сторонников, которая действует вместе с ним в рамках его деятельности, и, пожалуй, все.

Каждое действие Навального всегда шло вразрез с интересами других представителей либерально-оппозиционного сообщества. Основатель ФБК всегда действовал на разрушение тех или иных коалиций и проявлял ярко выраженные вождистские наклонности, которые не позволяли создавать широкое движение и объединять в итоге либеральную оппозицию.

Именно наличие «фактора Навального» в этой среде является одной из основных причин того, что либеральный спектр раздроблен, так как сам оппозиционер и его сторонники всегда демонстрировали полное непринятие стратегии коалиции.

Это проявлялось везде и во всем, и фактически мы можем констатировать, что на сегодняшний день, на данный момент никакой мощной политической силы за фигурой Навального нет. И более того, нет даже скромной политической силы.

Восхищение Милова выздоровлением Алексея Навального после отравления якобы боевым ядом тоже напрасно. Это вариант сакральной жертвы, но только при таких обстоятельствах, в которых эта сакральная жертва выжила.

Это технология, направленная на то, чтобы сплотить сторонников на идее мученической смерти одного из них или их лидера. Вот здесь мы видим такой вариант сакральной жертвы «лайт». То есть жертва выжила и даже не понесла никакого ущерба, но зато этот факт можно использовать для мобилизации сторонников, консолидации рядов, формирования образа врага из власти, что, собственно, и Навальный, и Милов активно делают в настоящее время.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1319957-shapovalov-nadutaya-sushnost-navalnogo-ne-smogla-sozdat-moshnogo-dvizheniya

 

protest kulaki

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального
banner-cik-min А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального
banner-rfsv-min А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального
expert-min-2 А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального
partners 6
inop-min А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального
insomar-min-3 А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального
indexlc-logo-min А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального
rapc-banner А был ли либерал, или Сакральная жертва Навального