Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2020

Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев

 

Путин заявил о готовности возобновить экономические отношения с Киевом в ответ на предложение премьер-министра Михаила Мишустина разрешить импорт в Россию товаров украинской компании "Брацлав", Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонно-тарного комбината. По его словам, это просьба украинских промышленников, которая обсуждалась на прошлой неделе во время встречи с лидером политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком. Президент поддержал инициативу председателя правительства, отметив, что это не Москва "вводила ограничения" и она готова к "восстановлению полноформатного взаимодействия" с Киевом. Мишустин, в свою очередь, выразил надежду, что Украина зеркально отреагирует на решение России снять запрет на ввоз товаров некоторых предприятий.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что эта инициатива – политический шаг в поддержку оппозиционной партии Виктора Медведчука перед выборами на Украине.

"Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука сейчас вышла на втором месте после правящей с очень небольшим разрывом. И ему нужно на Украине демонстрировать свою активную позицию, свои достижения. Вот это одно из них.

Медведчука рассматривают на Украине как пророссийского политика, как политика, который может решить ряд сложнейших вопросов для Украины, связанных с Россией. И только он может их решить, поэтому «Оппозиционный платформа - За жизнь» должна была перед этими выборами какие-то карты предъявить. Вот то, что Медведчук смог выложить на стол, он и предъявил. Была встреча с Путиным, где он о таком шаге со стороны России просил.

Москва среди украинских политиков продолжает контактировать только с Медведчуком, демонстрируя Украине, что это единственный канал легитимных коммуникаций, который может привести к разрешению ситуации.

Вот первый шаг, демонстрирующий возможность такого развития событий, сделан. Это никоем образом не изменит отношения с нынешними украинскими властями и, тем более, никоим образом не будет влиять на санкции и контрсанкции в отношении Евросоюза, Соединенных Штатов и примкнувших к ним государств. Это локальная ситуация, в преддверии муниципальных выборов на Украине 25 октября.

Виктору Медведчуку это может помочь с двух сторон. С одной, - это пиаровская акция, демонстрация в медиа, что он может достигать, демонстрация его ресурсности, того, что, голосуя за него, вы голосуете за улучшение отношений с Россией. Никто не может, а он может. С другой стороны, это поддержка предприятий, которые связаны с Медведчуком, дать им активнее развиваться – усилить поддержку партии. Опять же это сигнал для других компаний. Хотите получить выход на российский рынок - договаривайтесь с Медведчуком. Шансы у него есть, хотя лидирующей партией оппозиционная платформа сейчас вряд ли станет. Мы понимаем, что на Украине очень серьезное региональное разделение. Медведчук, скорее, силен на востоке, на юге, на северо-востоке страны. Здесь его партия имеет реальные возможности, центр и запад не те регионы, которые за него проголосуют, чтобы он ни демонстрировал.

Интерес России, конечно, в том, чтобы украинское общество очнулось от кошмарного сна, в котором оно находится много лет, реальнее смотрело на ситуацию. Сейчас разбудить общество по Герцену Медведчук вряд ли сможет, но поднять веки по Гоголю, стряхнуть пелену с глаз у части украинского общества вполне реально.

 

flag rossii i ukrainy uzel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев
banner-cik-min Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев
banner-rfsv-min Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев
partners_5 Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев
partners 6
partners_8 Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев
insomar-logo Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев
indexlc-logo-min Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев
rapc-banner Гоголевский сюжет, или Шансы Медведчука разбудить украинцев