И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2020

«Чистый воздух» - оценка эффективности

 

15 октября 2020 года в рамках заседания рабочей группы «Чистый воздух» комиссии по общественному контролю за реализацией национального проекта «Экология» Общественного совета при Минприроды России состоялась презентация экспертного доклада на тему: «Актуализация федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Экспертный доклад подготовлен при организационной поддержке Центра прикладных исследований и программ.

Представил доклад и.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

В данный момент Общественный совет при Минприроды РФ занимается подготовкой предложений по актуализации Национального проекта "Экология". В соответствии с Указом Президента РФ планируется снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза.

По нашему мнению необходимо пересмотреть подход к оценке эффективности реализации ключевого федерального проекта "Чистый воздух" в части расчета не по валовым выбросам, а по маркерным веществам 1-2 класса опасности, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на качество жизни и могут серьезно повлиять на состояние здоровья. По данным Росгидромета из 12 городов федерального проекта в 3 низкий уровень загрязнения (Медногорск, Липецк, Череповец), которые необходимо исключить из проекта, при этом есть 18 городов с очень высоким уровнем загрязнения и 22 с высоким уровнем загрязнения, которые в проект не входят. Соответственно представляется логичным включить их в федеральный проект.

Экспертный доклад на тему: «Актуализация федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»

 

ekolog podmoscow

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Чистый воздух» - оценка эффективности
banner-cik-min «Чистый воздух» - оценка эффективности
banner-rfsv-min «Чистый воздух» - оценка эффективности
partners_5 «Чистый воздух» - оценка эффективности
partners 6
partners_8 «Чистый воздух» - оценка эффективности
insomar-logo «Чистый воздух» - оценка эффективности
indexlc-logo-min «Чистый воздух» - оценка эффективности
rapc-banner «Чистый воздух» - оценка эффективности