Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2020

Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус

 

Госдума приняла в первом чтении три из восьми законопроектов, внесенных президентом 22 сентября в развитие одобренных летом поправок к Конституции. В первый пакет вошла новая редакция закона о правительстве, а также поправки к законам о Конституционном суде и о прокуратуре. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали все три инициативы, а коммунисты — только последнюю.

Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов считает, что рассмотрение конституционных проектов позволило КПРФ подтвердить статус главной оппозиционной силы.

Коммунисты с самого начала избрали достаточно категоричную позицию. Они не поддержали конституционную реформу, отказались каким-либо образом участвовать в ее продвижении. Позиция заявлена, непросто заявлена. Она стала руководством к действию для компартии на достаточно уже продолжительный срок.

Соответственно, ожидать, что они вдруг сейчас резко развернуться и начнут голосовать за президентские законопроекты, которые вносят в развитие новых норм Конституции чрезмерно.

Это историческая позиция, КПРФ не один десяток лет претендует на статус партии номер два. На статус главной оппозиционной силы, и как говорится, положение обязывает. И время от времени они занимают какую-то, скажем так, конфликтную позицию.

Главная оппозиционная партия, потому и оппозиционна, что она с властью не согласна. Бывали случаи, когда они ставили вопрос о недоверии правительству, отказывались голосовать за какие-то другие инициативы, исходившие от Кремля, от того же правительства. Конечно, что касается Конституционной реформы, переговоры с ними велись, к консенсусу прийти не удалось.

Конституционная реформа — это не Крым. В случае с Крымом у коммунистов не было выбора, они не могли возражать власти. Потом что воссоединение России и Крыма полностью укладывалось в их повестку. Они много лет власти пеняли, что она ничего не делает, чтобы вернуть исконно российские территории. Конституционная реформа - другая история, здесь коммунисты могут себе позволить встать в позу. Выборы не за горами, если они начнут заниматься соглашательством, будут терять голоса.

kprf flag

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус
banner-cik-min Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус
banner-rfsv-min Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус
partners_5 Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус
partners 6
partners_8 Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус
insomar-logo Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус
indexlc-logo-min Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус
rapc-banner Положение обязывает: КПРФ подтверждает свой статус