Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП
16.10.2020

Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать

 

Проект закона "О Госсовете РФ", который на рассмотрение Госдумы внес президент, оставляет за главой государства пост председателя и определяет статус Госсовета как конституционного государственного органа. Как отметил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, это орган при президенте, созданный, в первую очередь, для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений. В экспертном сообществе по-разному оценивают новый закон, в частности, говорят о появлении двух центров принятия решений.

Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов уверен, что расщепление верховной власти очень опасно, и президент Путин на это никогда не пойдет.

Конструкция Госсовета в основе своей задана Конституцией. Из Конституции следует, что это орган не полноценный властный, а все-таки консультативный. Соответственно, говорить о том, что должность председателя Госсовета может стать неким таким эрзацем президентства для Путин, когда у него истечет очередной срок полномочий, на мой взгляд, бессмысленно. Потому что, для Путина такая должность слишком незначительна.

Возглавлять консультационный орган при другом президенте, у меня не хватает фантазии представить, что это то, чем бы он хотел заниматься.

Двух центров принятия решений, о чем сейчас можно услышать от различных экспертов, не будет. И в то, что решения Госсовета станут обязательными, я не верю. Из закона это не следует, из логики политического развития тоже. Это в чистом виде спекуляции, как выражаются простые люди – «насос». Сам Путин не раз говорил, что никого расщепления верховной власти у нас не будет. Расщепление власти — это очень опасная штука, поэтому нынешний глава государства на это никогда не пойдет.

gossovet

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать
banner-cik-min Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать
banner-rfsv-min Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать
partners_5 Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать
partners 6
partners_8 Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать
insomar-logo Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать
indexlc-logo-min Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать
rapc-banner Госсовет: Путин не станет разделять и властвовать