Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
18.10.2020

Турция наступает: тюркский мир России

 

Единственная граница между Турцией и Россией проходит по Черному морю, события на одном берегу которого, доносясь до противоположного края, рано или поздно вызывают ответную реакцию. Усиление российского присутствия в Черном море не может не беспокоить турецкую сторону. Как член НАТО Турция пытается соответствовать целям организации в регионе, но как крупнейший сосед и важный торговый партнер России пытается проводить самостоятельную политику в отношении своего северного соседа.

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, чем может обернуться наращивание военно-политического присутствия Турции в тюркском мире.

Для жителей, скажем, Екатеринбурга, Омска или Воронежа происходящее у южных границ России - нечто из разряда фэнтези, какие-то два народа воюют не некий клочок земли под названием Карабах.

Но по мере интернационализации конфликта стало очевидно - далекая война перешла из категории внешнеполитических в категорию внутриполитических факторов.

В частности, мы наблюдаем сейчас усиление роли Турции, которое происходит в русле внешнеполитической концепции Ахмеда Давотоглу, подразумевающей опору на имперское прошлое. Неслучайно Эрдоганом уже было официально объявлено о "продолжении поддержки крымских татар".

Следующий этап, безо всякого сомнения, — это усиление турецкого влияния в других российских территориях, которые включаются в так называемый Туран. А это помимо вполне очевидных Крыма, Татарстана и Башкирии также почти все республики Северного Кавказа.

В меньшей степени это Тыва, Хакасия и Алтай. Тут и численность тюркского населения, и такого же геоэкономического и геополитического влияния они не имеют, в отличие от богатейшего Татарстана или приграничных республик СКФО.

Вопрос сейчас лишь в том - какими инструментами Турция будет реализовывать данное влияние и что этому противопоставит Россия.

 

turciya voennye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Турция наступает: тюркский мир России
banner-cik-min Турция наступает: тюркский мир России
banner-rfsv-min Турция наступает: тюркский мир России
partners_5 Турция наступает: тюркский мир России
partners 6
partners_8 Турция наступает: тюркский мир России
insomar-logo Турция наступает: тюркский мир России
indexlc-logo-min Турция наступает: тюркский мир России
rapc-banner Турция наступает: тюркский мир России