Журналист, эксперт Центра ПРИСП 
19.10.2020

Майнинг пришел в Арктику

 

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Егор Седов – о необходимости ускорения процессов цифровизации в Арктике.

Без развития цифрового направления в Арктике полноценными лидерами в этом регионе нам не стать. Мы много говорим о торговле, добыче и переработке, но порой забываем о товарах, которые продаются через антенны и провода. Тем не менее, даже на минувшей неделе хороших новостей из мира, назовем ее так, арктической цифровизации аж целых две, с разных концов страны.

В Норильске откроют майнинг ферму, а в Карелии, и произойдет это уже в ноябре, откроют дата-центр. Оба этих высокотехнологичных предприятия открываются на территории бывших заводов. Причем, в Норильске это никелевый завод, остановленный по экологическим причинам. Этакий символ времени - завод, вредивший экологии, становится флагманом новой экономики. Это, безусловно, вдохновляет. Но, все равно, локально. Необходимы федеральные решения, например, в рамках национального проекта «Цифровая экономика», чтобы ускорить процесс и сделать его повсеместным. Те же самые моногорода в Коми или, допустим, Певек на Чукотке от этого явно выиграют.

И вроде главное у нас есть: пространства и холод. Это не мало, но всё не так безоблачно. При всех преимуществах нашего Заполярья, есть проблемные факторы развития данного направления, которые стоит учитывать, такие, как обеспечение электроэнергией, трудности при строительстве и кадровый вопрос. В Норильске и Карелии они учтены. Но их опыт нельзя просто взять и переложить на другие территории. Поэтому, наверное, имеет смысл провести аудит северных территорий по всей стране на возможность принять у себя цифровые предприятия и проработать варианты реализации этих проектов.

cifrovizacia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Майнинг пришел в Арктику
banner-cik-min Майнинг пришел в Арктику
banner-rfsv-min Майнинг пришел в Арктику
partners_5 Майнинг пришел в Арктику
partners 6
partners_8 Майнинг пришел в Арктику
insomar-logo Майнинг пришел в Арктику
indexlc-logo-min Майнинг пришел в Арктику
rapc-banner Майнинг пришел в Арктику