Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП
21.10.2020

Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение

 

Корякский автономный округ пригрозил властям Камчатки выходом из состава региона. Поводом послужило намерение главы региона Владимира Солодова объединить администрации КАО с новым, министерством. В правительстве Камчатского края уже прошла встреча врио вице-губернатора Павла Ясевича с представителями общественных организаций Корякского округа.

- Большинство жителей округа считают, что до сих пор серьезного внимания вопросам его развития не уделялось. Об этом говорили и представители общественности на встрече, которую мы провели. Мы с ними обсудили планы Правительства края по формированию нового министерства, одной из главных задач которого будет выработка стратегии развития Корякии и координация деятельности органов исполнительной власти в этой части. В идеале, мероприятия, направленные на повышение уровня жизни населения Корякского округа, должны быть запланированы во всех краевых госпрограммах, где это возможно. Пора перейти от разговоров о развитии к делу, - подчеркнул Ясевич.

Инициатива Солодова, по сути, подчеркивает необходимость особого отношения к Корякскому округу, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Камчатский край один из немногих российских субъектов федерации, который был создан путем объединения двух субъектов – Камчатской области и Корякского автономного округа. Таким образом, была решена достаточно сложная и противоречивая политико-управленческая задача, как сделать так, чтобы два субъекта федерации, которые объединены по принципу «матрешки», эффективно сосуществовали. И одновременно были заложены основы интеграции Корякского округа в состав Камчатского края. За прошедшее с момента объединения время - уже достаточно длительное – накопились определенные проблемы, которые, по всей вероятности, и выражены сейчас в той протестной волне, общественном недовольстве, которое мы наблюдали в последние дни.

Основная идея обращения, которое подписали представители ряда общественных структур от имени Корякского округа, в том, что на их проблемы не обращают внимания, забыли, а административные реформы, предложенные губернатором, могут окончательно Корякию похоронить. Но это не соответствует действительности. Более того противоречит тем идеям и решениям, которые есть у губернатора Владимира Солодова.

По сути, до настоящего времени Корякский округ, конечно, являлся депрессивной территорией, о чем свидетельствует тот факт, что с 1991 года до настоящего времени половина населения округа покинула территорию. Сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как оставшиеся жители покидают округ, это неправильная политика. Те решения, которые нынешняя администрация предлагает, как раз направлены на исправление ситуации.

Фактически по инициативе Солодова создается специальное министерство по делам Корякского округа и его формирование является не просто управленческой пертурбацией внутри администрации Камчатского края, а серьезным сигналом того, что администрация обращает внимание на необходимость особого отношения к территории Корякского округа, который составляет 60 процентов Камчатки и является очень важной частью региона. Поэтому нужно дать возможность губернатору и его команде обозначить перспективы развития округа, прежде чем поднимать протестную волну. Необходим диалог, а не конфронтация. Я уверен, что это произойдет, новый губернатор своими действиями в рамках разрешения очень непростой ситуации, связанной с инцидентом по загрязнению прибрежных вод, уже продемонстрировал то, что он способен к принятию эффективных решений, сориентирован на диалог, на то, чтобы заслушать все стороны. И, по сути, мы здесь видим абсолютно демократичный стиль правления.

 koryaki kamchatka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение
banner-cik-min Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение
banner-rfsv-min Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение
partners_5 Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение
partners 6
partners_8 Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение
insomar-logo Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение
indexlc-logo-min Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение
rapc-banner Развитие Корякии: инициатива Солодова – и есть особое отношение