Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2020

Мэр Магадана: место пусто

 

На этой неделе в Магадане должен был завершиться прием заявок на конкурс на должность мэра города. В ноябре депутаты должны были выбрать одного из кандидатов. Однако ситуация сложилась странная – желающих занять пост мэра не нашлось. Вообще.

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – об установке на демократический подход к выбору мэра Магадана.

Полное отсутствие заявок на должность мэра Магадана – это, конечно, искусственная ситуация. Так в жизни не бывает, желающие есть всегда. Насколько я понимаю, местные политики не сумели договориться, что и привело к подобному результату. Магаданские элиты не нашли либо не согласовали нужную кандидатуру. Это нормальная ситуация, просто в Магадане она привела вот к таким последствиям.

Пару лет назад похожая ситуация была в Ванинском районе Хабаровского края. Там депутаты не хотели выбирать нового главу района – из-за отсутствия договоренностей. В Магадане депутаты, судя по всему, готовы собраться, а вот кандидатов до сих пор нет. Если кто-то и планировал подать заявку, то он оценил политическую ситуацию и не стал соваться.

Интересно, что губернатор Сергей Носов заявил: при отборе кандидатов на мэрский пост нужно учитывать мнение населения. В том числе, высказанное в социальных сетях. Как по мне, это заявление предназначено скорее для кандидатов, нежели для горожан. Носов практически прямым текстом говорит: будущим главам муниципалитетов нужно будет потрудиться и заработать репутацию, прежде чем бороться за кресло мэра. Учитывая отсутствие прямых выборов мэра, такой подход является самым демократическим.

Носов своим высказыванием попытался перевести скрытую процедуру назначения мэра в прозрачную плоскость, дал людям возможность опосредованно влиять на происходящее. Возможно, именно здесь кроется корень проблемы – грубо говоря, с градоначальника собираются более серьезно спрашивать, и желающих резко поубавилось.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2605636

kadry kreslo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мэр Магадана: место пусто
banner-cik-min Мэр Магадана: место пусто
banner-rfsv-min Мэр Магадана: место пусто
partners_5 Мэр Магадана: место пусто
partners 6
partners_8 Мэр Магадана: место пусто
insomar-logo Мэр Магадана: место пусто
indexlc-logo-min Мэр Магадана: место пусто
rapc-banner Мэр Магадана: место пусто