Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
26.10.2020

Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона

 

До президентских выборов в Молдавии остается неделя. Участие в них будут принимать восемь кандидатов. Два основных - это действующий президент Молдавии Игорь Додон и бывший председатель правительства Майя Сануду, которая ранее выступила с предложением объединить оппозиционные силы и общим блоком выступить против Додона.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что намерения Санду начали претворяться в жизнь.

Оставшаяся до выборов неделя пройдет под знаком консолидации оппозиционных кандидатов против действующего президента. И эта консолидация уже проявляет себя в действии. Например, в воскресенье произошло в буквальном смысле столкновение господина Додона и Ренато Усатого – одного из кандидатов, мэра города Бельцы. Он, к слову, интересная фигура, на него возбуждались уголовные дела как в самой Молдавии, так и в России, и на Украине. Он сам про себя говорит, что имеет несколько гражданств и, в том числе, российское, румынское, молдавское. Ренато Усатого считают этаким молдавским Саакашвили. Он очень шумный, ведет себя провокационно, вот в воскресенье он заявился на официальное мероприятие Додона в одном из населенных пунктов и сорвал его. Усатый побуждал Додона ответить на его вопросы, кричал, Додон старался на него не реагировать, но в этих условиях, конечно, встречу проводить было невозможно. Додон быстро свернул ее и уехал, что большинство наблюдателей трактовали как ошибку в работе избирательного штаба Додона. О провокации Ренато Усатого стало известно за сутки, однако никаких контрмер штаб Додона не предпринял. И фактически бегство Додона с этой встречи только подстегнуло его оппонентов. Усатый уже заявил, что будет преследовать Додона всю неделю, задавать ему неудобные вопросы.

Понятно, что главным бенефициаром этих столкновений между Усатым и Додоном является Майя Санду, которая оставаясь в тени, тем не менее, может из этого конфликта извлечь пользу. По всем социологическим опросам сейчас Додон и Санду идут «ноздря в ноздрю», а по данным некоторых соцслужб Санду даже обходит Додона.

Безусловно, будет второй тур, он состоится 15 ноября, куда выйдут и Игорь Додон, и Майя Санду. А вот, что будет во втором туре пока сложно прогнозировать, но, думаю, прогнозы не в пользу Додона, потому что максимальный результат он сможет показать уже в первом туре. А все остальные кандидаты дали понять, что в той или иной мере будут либо поддерживать Санду, либо работать против Додона. Тот же Ренато Усатый хоть и не претендует на второй тур, но у него достаточно крепкий рейтинг, 8-10 процентов, и он уверенно думает, что займет третье место после Додона и Санду.

Таким образом, оставшаяся до выборов неделя даст ответы на то, как штаб Додона сможет в этих сложных психологических условиях перестроить свою работу. До этого для Додона была неконфликтная обстановка, его приглашали на дебаты, он их игнорировал, и первое же столкновение показало всю слабость как самого Додона, так и его штаба.

moldaviya vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона
banner-cik-min Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона
banner-rfsv-min Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона
partners_5 Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона
partners 6
partners_8 Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона
insomar-logo Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона
indexlc-logo-min Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона
rapc-banner Саакашвили по-молдавски, или Наступление на Додона