Вице-президент РАПК, политтехнолог
28.10.2020

Готова ли «Единая Россия» к коалиции?

 

В партии «Единая Россия» началась подготовка к выборам в Госдуму. В настоящий момент идет проработка программы ЕР, кроме того определены депутаты нынешнего созыва, которые будут выдвигаться как одномандатники в округах. В список вошел 71 человек.

Пока основной своей задачей политическое руководство ЕР видит получение парламентского большинства. Однако ряд федеральных изданий, анализируя ситуацию, в последнее время пишет, что в следующем созыве партия власти может не набрать достаточного числа мест по спискам и одномандатным округам. Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране к сентябрю 2021, от действий властей по борьбе с коронавирусом, от внешней конъюнктуры.

Вице-президент РАПК, политтехнолог Пётр Быстров считает, что существует два базовых варианта.

Первый вариант – сохранение "Единой Россией" абсолютного большинства в одиночку. Это вполне вероятный сценарий, учитывая высокий рейтинг партии и прекращения в принципе тенденции к его снижению, которое наблюдалось в 2018-2019 году после неудачно проведенной пенсионной реформы, ассоциировавшейся с премьер-министром Дмитрием Медведевым, лидером партии.

Реализация этого сценария, по всей видимости, потребует большого включения административного ресурса, которое чревато серьезными политическими рисками. То есть такой жесткий сценарий сохранения конституционного большинства, возможно, будет чреват протестными выступлениями, связанными с подсчетом результатов голосования, с попытками поставить этот подсчет под сомнение.

Не исключено, что в регионах будут встречаться случаи чрезмерного использования административного ресурса для корректировки результатов голосования, и эти случаи будут использоваться несистемной оппозицией, а возможно, и частью проигравших в результате таких корректировок кандидатов от системных оппозиционных партий.

Мы помним, как после выборов в 2011 году происходили события на Болотной площади. Реализация такого сценария возможна, но с большой вероятностью вызовет столь протестные выступления.

Второй сценарий, на мой взгляд, более предпочтительный. Это мягкий сценарий сохранения конституционного большинства, когда ЕР должна будет вступить в коалицию с новыми малыми партиями, которые смогут преодолеть 5% барьер.

Эти партии, с одной стороны, оттянут голоса у старых оппозиционеров, например, это партия "Новые люди". С другой стороны, часть этих партий сможет оттянуть голоса у лево- ориентированных сил, это Партия пенсионеров и отчасти партия "Зеленая альтернатива".

Мне кажется, что этот сценарий позволит "Единой России" сохранится как ведущей системной политической силе, ключевую роль которой под сомнение никто не ставит. С другой стороны, это позволит модифицировать партийную систему, расширив количество партий, представленных в Госдуме, и что самое важное, не потребует массированного включения административного ресурса для сохранения "ЕР" большинства, которое может позволить оппозиции поставить под сомнение результаты голосования в целом.

Ранее опубликовано на: https://politanalitika.ru/posts/2020/10/27/zhestkoe-edinolichnoe-bolshinstvo-ili-myagkie-koalicii.html?fbclid=IwAR2DINhIJbaf_b1dhHrKiBxyb089Q1ZL3sk7D9HcxGMv_tpNlbxwwe55ToI

er medved 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Готова ли «Единая Россия» к коалиции?
banner-cik-min Готова ли «Единая Россия» к коалиции?
banner-rfsv-min Готова ли «Единая Россия» к коалиции?
partners_5 Готова ли «Единая Россия» к коалиции?
partners 6
partners_8 Готова ли «Единая Россия» к коалиции?
insomar-logo Готова ли «Единая Россия» к коалиции?
indexlc-logo-min Готова ли «Единая Россия» к коалиции?
rapc-banner Готова ли «Единая Россия» к коалиции?