Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2020

Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте

 

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области внесли в среду изменения в ряд региональных законов о выборах, предусмотрев возможность отложить голосование при введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) или повышенной готовности, а также голосовать по почте или посредством дистанционного электронного голосования. За проект высказались 34 из 46 депутатов, следует из данных табло в зале заседаний.

Инициатива понятная, но потребует времени, чтобы люди приняли ее и привыкли к новой системе, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв.

Принятые поправки – это приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, здесь нет каких-то новшеств. Против высказались только оппозиционные фракции, которые традиционно голосуют против большинства поправок.

Пока непонятно, как будет реализовываться новеллы законодательства. Вполне возможно, будут опираться на опыт по голосованию по поправкам в Конституцию, но там были зафиксированы нарушения. И сейчас вопрос главный, насколько избирательные комиссии и сами кандидаты готовы к таким формам. Это первое.

Второе, пока сложно сказать готовы ли избиратели к дистанционному голосованию. Явка снижается. Последнее выборы в сентябре, в том числе в Горсовет Оренбурга, хоть и проходили три дня и досрочное волеизъявление можно было сделать в течение 10 дней, явка была самой низкой в истории таких больших выборов. Здесь важна сама реализация проекта, если все будет прозрачно, люди примут это, станет понятна платформа для голосования - будут ли это «Госуслуги» или новый ресурс создадут, как в Санкт-Петербурге и в Москве.

Тема, конечно, своевременная, но не думаю, что она произведет революционный прорыв. Понадобится, как минимум, несколько избирательных циклов для того, чтобы люди новую систему восприняли и привыкли.

 

golosovanie online

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте
banner-cik-min Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте
banner-rfsv-min Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте
partners_5 Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте
partners 6
partners_8 Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте
insomar-logo Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте
indexlc-logo-min Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте
rapc-banner Сила привычки, или Оренбуржье готовится голосовать по почте