Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
30.10.2020

Не Польше бросать камни

 

В Польше, Литве и Украине есть значительные проблемы в отношениях между населением и властью, которые порой выливаются в уличные протесты, - заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Более того, по его словам, выборы президента Польши были полностью сфальсифицированы.

Подобные заявления уже звучали не раз, в том числе и из европейских институтов по правам человека, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Президент Белоруссии обращает внимание на те проблемы, которые существуют в соседних странах не случайно. Фактически речь идет о политике двойных стандартов, которую активно проводят западные демократии в отношении Белоруссии и других стран. С одной стороны, замечают и всячески раздувают, даже придумывают те или иные недостатки, которые существуют в той же самой Белоруссии, с другой - тщательно закрывают глаза на то, что происходит у них на родине. К сожалению, эта политика приобрела гигантский масштаб.

В данным случае президент Белоруссии и говорит, что в самих западных странах, в том числе в тех, которые наиболее активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии, как Польша, также не все чисто и гладко, существуют свои проблемы. И эти проблемы связаны, в том числе, с многочисленными жалобами на фальсификацию последних выборов, с преследованием и ограничением свободы прессы в Польше, с целым рядом запретов, которые не являются демократическими, и с теми массовыми акциями протестов, которые мы наблюдаем сегодня в Польше.

Хочу подчеркнуть, что массовые акции протеста в последние недели и месяцы происходят во многих странах мира, а в некоторых, как в США, например, даже беспорядки на расовой почве. Было бы правильно непредвзято анализировать ситуации, которые возникают в тех или иных странах. Надо понимать, что на самом деле нет черного и белого, нет стран, в которых все идеально. В современном мире большинство государств все-таки придерживаются демократических практик и процедур, и Белоруссия здесь не исключение.

Если делать более серьезный анализ, то возникает понимание, что недовольства есть везде, и в Белоруссии, и в Польше. Отсюда следует вывод, может быть не стоит так активно вмешиваться во внутренние дела других государств попыткой осуществить там государственный переворот, а стоит разобраться сначала в своей внутренней политике. Претензии, которые президент Белоруссии обращает к Польше, они на самом деле не выдуманные Александром Григорьевичем, эти претензии широко распространены в польском обществе. Более того у международных правозащитных организаций, у ПАСЕ есть масса претензий к польской власти, связанных с тем, что в Польше систематически нарушаются права человека. Скажем мягко, Польша не является эталоном демократии, скорее, напротив.

flag polshi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Не Польше бросать камни
banner-cik-min Не Польше бросать камни
banner-rfsv-min Не Польше бросать камни
partners_5 Не Польше бросать камни
partners 6
partners_8 Не Польше бросать камни
insomar-logo Не Польше бросать камни
indexlc-logo-min Не Польше бросать камни
rapc-banner Не Польше бросать камни