Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
30.10.2020

«Лидеры России» - эффект Обеликса

 

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Пространство для публичной политической деятельности в России в следующем году будет "огромным и нереальным" благодаря многочисленным выборным кампаниям, но для служения людям нет необходимости дожидаться их начала, заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. При этом он призвал не ждать выборов для того, чтобы реализовывать "миссию и призвание" служения людям. "Возможность служения и помощи людям есть всегда», - подчеркнул Кириенко.

Конкурс – это открытая дверь для людей, которые хотят действовать, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.

Мотивы служения

Хотелось бы, чтобы наша политика была основана именно на мотиве служения людям. К сожалению, так пока происходит не всегда, именно поэтому нужны такие конкурсы, как «Лидеры России». Такой трек, как политика, на конкурсе первый раз, он только что завершился, посмотрим, как победители и участники будут работать. Но в любом случае уже возникли новые проекты, новые связи, поскольку все конкурсы формата «Лидеры России», они не только про знания, они про реальность. Задания, которые там даются – это своего рода разбор кейсов, существующих на самом деле, за счет чего возникает банк решений, которые можно реализовывать.

Что происходит на конкурсе? Помните фильм про Астерикса и Обеликса, они там купались в волшебном напитке, а Обеликса еще ребенком в него уронили, и он всю жизнь был такой мотивированный, активный, желающий что-то делать, полный сил. Мне кажется, так и в конкурсе - люди словно окунаются в некое волшебное сообщество, что придает им силы для дальнейших свершений.

Участники этих конкурсов, не важно, стали ли они победителями, прошли в финал или нет, они в любом случае находят себе применение, потому что встречают людей, близких по духу, людей, которые готовы с тобой на любую позитивную «авантюру». Поехать помогать ребятам из горных сел Северного Кавказа, получать знания - не вопрос, собрались и полетели. Помочь во время карантина пенсионерам, одиноким людям - собрались, кто что может, сделали.

Кстати, движение «Мы вместе» во многом обязано своим рождением в том числе ребятам из «Лидеров России». В ситуации, когда потребовались огромные ресурсы, внимание необходимо было каждому, потому что стоял вопрос жизни и смерти, очень важно было, что появился такой проект. Тем более, он появился с «земли», и общая программа действий помогла понять, где ты сейчас нужнее всего.

Дверь открыта - дерзайте

Конечно, на конкурс приходят люди, которые уже себя в чем-то проявили: в политике, в науке, в бизнесе. Я смотрю на людей, которые вышли из самых первых конкурсов, когда вообще еще никто ничего не понимал. Многие думали, что это какие-то сынки министров, «выкормыши Кириенко», которые сейчас быстро свои медальки получат, деньги возьмут и будут дальше карьеры строить. Но выяснилось, что люди абсолютно честно побеждают и люди эти абсолютно разные. Все настройки - внутри конкурса, и никто, ни папы, ни мамы, ни Кириенко «кнопки не нажимают» - просто дверь открыта для тех, кто готов идти к победе.

Перспективы для конкурсантов

Будущий год, конечно, для участников и финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» важный, у нас в стране большие выборы. Я считаю, предстоит серьезна пересборка Государственной Думы. Сейчас появилось много людей, в том числе благодаря конкурсу, которые понимают, как работает государство, и что они могут в нем улучшить.

Эффективный депутат Государственной Думы — это не только человек с большим сердцем, но и человек с рациональным умом и конкретными способностями организовать процесс, реализовать проект. Вот, к сожалению, проектников у нас мало, скажем честно. Потому что когда-то требовались совсем другие качества, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. Требовалось больше работать языком, другими частями, но не головой. Сейчас мы видим лидеров нового типа, которые формируют иной подход к решению задач. Лидеры нового типа, что важно, вовлекают в решение задач всех, кому это интересно и кто полезен. И конкурс таких лидеров проявляет.

 

lidery politik

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Лидеры России» - эффект Обеликса
banner-cik-min «Лидеры России» - эффект Обеликса
banner-rfsv-min «Лидеры России» - эффект Обеликса
partners_5 «Лидеры России» - эффект Обеликса
partners 6
partners_8 «Лидеры России» - эффект Обеликса
insomar-logo «Лидеры России» - эффект Обеликса
indexlc-logo-min «Лидеры России» - эффект Обеликса
rapc-banner «Лидеры России» - эффект Обеликса