Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.10.2020

Куда заводит кризис

 

Согласно данным Росстата, 64% молодых семей в России могут позволить себе приобретение лишь еды и одежды. Соответствующие выводы были сделаны по итогам опроса об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 г.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что текущий кризис не получится «переждать-перетерпеть», в отсутствие смены модели развития экономики Россия продолжит «сползать в 90-е».

Эти цифры, во-первых, наглядно отображают социальные последствия эпидемии коронавируса и мер борьбы с ним. Для сравнения, во втором квартале 2019 г. бюджет 50,3% молодых семей позволял им покупать товары длительного пользования помимо одежды и обуви.

Во-вторых, данные Росстата позволяют прогнозировать дальнейшее ухудшение демографической ситуации. Недавний опрос НАФИ показал, что 46% граждан РФ репродуктивного возраста не намерены заводить детей. При этом все основные факторы отказа от рождения ребенка, озвученные респондентами, имели прямое отношение к уровню материального достатка: опрошенные упоминали неблагоприятное финансовое положение, жилищные условия и т.д.

Можно испытывать надежду на быстрое восстановление экономики. Однако динамика цен на энергоносители на мировых рынках оставляет желать лучшего. Более 50% компаний, представители которых были опрошены в рамках исследования бизнес-омбудсмена Бориса Титова, ожидают падения потребительского спроса по итогам 2020 г. Свыше 30% опрошенных уверены в том, что объем спроса сократится на 20–50% по сравнению с 2019 г.

Все это служит наглядным подтверждением того, что текущий кризис не получится «переждать-перетерпеть». В отсутствие смены модели развития экономики Россия продолжит «сползать в 90-е». Ceterum censeo Carthaginem esse delendam.

Ранее опубликовано на: https://t.me/bbbreaking/68783

 

socio

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Куда заводит кризис
banner-cik-min Куда заводит кризис
banner-rfsv-min Куда заводит кризис
partners_5 Куда заводит кризис
partners 6
partners_8 Куда заводит кризис
insomar-logo Куда заводит кризис
indexlc-logo-min Куда заводит кризис
rapc-banner Куда заводит кризис