Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
31.10.2020

Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками

 

29 октября Азербайджанские войска провели ракетную атаку на Степанакерт. Согласно официальным данным, ранены по меньшей мере два человека. Также из Арцаха все также поступает информация о боевых действиях на линии фронта. Новое вторжение войск Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха началась 27 октября с нападения на Степанакерт и Шуши.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что сейчас обе стороны конфликта пытаются представить друг друга военными преступниками.

Все стороны конфликта в настоящее время стремятся представить своих противников военными преступниками, которые наносят удары по населенным пунктам с мирными жителями. С точки зрения международного права, это военные преступления. Но здесь следует обратить внимание на то, как стороны действуют в международном правовом поле.

Армения нанесла по территории Азербайджана ракетные удары, от которых пострадали именно на мирные жители, в том числе и беженцы из Нагорного Карабаха, что подтверждают международные наблюдатели. Говоря об ударе по Степанакерту можно сказать, что подобные действия представляются сопоставимыми ударам по территории Азербайджана. Понятно, что и Армянская сторона, и Азербайджанская пытаются втянуть в конфликт своих международных партнеров. Азербайджан по-прежнему рассчитывает на поддержку Турции, а Армения апеллирует к договору ОДКБ, хотя и не направляет официальной просьбы о помощи. Каких-то значимых ударов по территории именно Армении, которые бы могли спровоцировать вмешательство ОДКБ, не было. На этом фоне Азербайджан обращается в международные судебные органы, чтобы обстрелы территорий, где проживают мирные граждане, представить как военные преступления. Это на мой взгляд, достаточно взвешенный подход.

Стоит отметить, что Россия, о чем заявил и Владимир Путин, ежедневно ведет работу с главами стран-участников конфликта, чтобы вернуться к формату обсуждения существующих споров за столом переговоров. При этом все стороны заявляют о прекращении огня. В том числе и представители Нагорного Карабаха. И именно в данном контексте обстрел Степанакерта может служить аргументом для армянской стороны в пользу признания применения «негуманных» способов ведения войны со стороны Азербайджана.

Хотелось бы верить, что по завершении военного конфликта, на территорию будут допущены международные наблюдатели, в первую очередь по линии ООН, которые установят, насколько стороны конфликта перешли черту, как часто и насколько обдумано наносили удары не по вооруженным силам, а по территориям, где находились мирные жители.

 

Nagornyi Karabah gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками
banner-cik-min Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками
banner-rfsv-min Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками
partners_5 Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками
partners 6
partners_8 Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками
insomar-logo Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками
indexlc-logo-min Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками
rapc-banner Нагорный Карабах: кого признают военными преступниками