Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
01.11.2020

Слабое звено крымской политики

 

Вопреки прогнозам СМИ и тг-каналов, по итогам поездки в Крым вице-премьера Марата Хуснуллина, громких отставок не произошло. Во время визита по поручению президента страны он заявил, что "нет задачи кого-то увольнять, кого-то пугать", задача найти оптимальные пути решения проблемы вододефицита. 

Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что не намерен подавать в отставку на фоне проблем с водой на полуострове и переходить на работу в Москве. "Раз в две недели меня стабильно "снимают" (телеграм-каналы, некоторые СМИ и блогеры) с должности в течение всех лет работы", - сказал Аксенов журналистам в Симферополе. 

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, кто расставляет приоритеты направлений развития полуострова Крым.

Строить прогнозы относительно вероятности отставки того или иного губернатора в нынешних условиях - дело неблагодарное. Давайте вспомним, например, что во всех рейтингах политической устойчивости, выходивших в августе-сентябре, в зоне благонадежности оставался Евгений Савченко - и вдруг он уходит в отставку!

Но Савченко, как ни странно, был фигурой куда более самостоятельной в принятии решений, нежели Аксенов. Да, абсолютно очевидно, что отсутствие воды в Крыму — это главный провал "крымской" политики. Но провал не столько Аксенова, сколько федеральных кураторов региона.

Проблемы с водоснабжением решали, но не решили и бывший полпред Олег Белавенцев, и бывший вице-премьер, курировавший полуостров, Дмитрий Козак, и еще один куратор - замминистра экономического развития Сергей Назаров. Все, кстати, как в известной пословице: у семи нянек дитя без глазу!

Вообще, надо понимать, что Аксенов - вовсе не такая влиятельная за пределами Крыма фигура, чтобы позволить себе напрямую влиять на разработку ФЦП развития полуострова. Это ведь в Москве, а не в Симферополе формируется приоритезация проектов развития Крыма. То есть Москва приняла решения первоначально инвестировать средства в дорожную инфраструктуру, а только затем - в обеспечение бесперебойного водоснабжения, а не наоборот. Хотя, мне кажется, абсолютно очевидно, что более важно для местных жителей: например, реконструкция "Тавриды" или наличие воды в кранах.

 

aksenov krym

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Слабое звено крымской политики
banner-cik-min Слабое звено крымской политики
banner-rfsv-min Слабое звено крымской политики
expert-min-2 Слабое звено крымской политики
partners 6
inop-min Слабое звено крымской политики
insomar-min-3 Слабое звено крымской политики
indexlc-logo-min Слабое звено крымской политики
rapc-banner Слабое звено крымской политики