Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
02.11.2020

Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство

 

Правящая партия «Грузинская мечта» вышла в лидеры на парламентских выборах в Грузии после обработки Центральной избирательной комиссией 100% протоколов. В парламентских выборах в Грузии приняли участие 48 партий и два блока. Голосование проходило по новым правилам, которые были утверждены в конце июня. Согласно им, порог для прохождения партий в парламент снижен с 3 до 1%.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева считает, что убедительная победа «Грузинской мечты» - хороший результат для страны.

«Грузинская Мечта» получила более 50% голосов, это 76 мандатов в парламенте, из них 62 были избраны по спискам, 14 - по мажоритарным округам. Это значит, что партия Иванишвили будет единолично формировать правительство. Кроме «Грузинской мечты» в парламент вошли также оппозиционный блок «Сила в единстве», «Европейская Грузия», «Гирчи», «Лело для Грузии», «Альянс патриотов», «Георгий Вашадзе - Стратегия Агманшенебели», «Лейбористская партия», «Единя Грузия» и «Алеко Элисашвили-граждане». Их этих 9 партий реальную силу представляет только оппозиционный блок – у него более 25% голосов, остальные набрали от 1% до 4%.

В 14 мажоритарных округах предстоит провести второй тур выборов, он намечен на 21 ноября. В основном это крупные города, в том числе Батуми, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди. В этих округах наряду с оппозиционными кандидатами представлены и кандидаты от «Грузинской мечты», она может набрать еще порядка 9 мандатов, но в любом случае критического значения для формирования парламента это уже не имеет.

Конечно, оппозиция уже заявила, что с выборами не согласна. На этом фоне некоторые эксперты говорят, что в Грузии случился политический кризис, но я так не считаю. С выборами согласились все страны-соседи – Азербайджан, Турция и другие. Признали итоги выборов и международные наблюдатели, отметив, что нарушения были – ЦИК зарегистрировал порядка 250 нарушений на день голосование по всей стране – но эти нарушения принципиально не сказались на результатах выборов.

 gruzia vybory parlament

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство
banner-cik-min Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство
banner-rfsv-min Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство
expert-min-2 Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство
partners 6
inop-min Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство
insomar-min-3 Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство
indexlc-logo-min Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство
rapc-banner Партия Иванишвили будет единолично формировать правительство