Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
02.11.2020

ЛДПР ждет непростой политический год

 

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) организовал круглый стол «ЛДПР: перспективы, проблемы и риски в парламентской кампании 2021 года».

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский отметил, что основным конкурентом ЛДПР обычно считают КПРФ, но на самом деле ядра электоратов этих партий не пересекаются, а вот «Родина» претендует на избирателя, который партия Жириновского традиционно считает своим.

Если говорить о перспективах ЛДПР и о том, что ожидает партию Владимира Жириновского, то нужно посмотреть на тех, кто конкурирует с этой старейшей политической силой. «Родина» – традиционный конкурент ЛДПР. Эту партию списывали со счетов, но тем не менее «Родина» в этом году подтвердила квалификацию. Можно предвидеть, что в случае усиления данной партии, «родинцы» могут стать серьезным соперником для партии Жириновского в борьбе за колеблющихся избирателей.

Именно на «Родину» Жириновский в последнее время обращает большую часть своей критики. Атаки лидера ЛДПР становятся все заметнее в информационном поле. Это понятная маркетинговая стратегия – претендуя на роль партии номер два в России, нужно атаковать всех потенциальных конкурентов, привлекая к себе внимание. «Родина» как системная партия с политическим опытом, технологиями, партия, представленная в Госдуме (пусть сейчас и одним человеком – ее лидером Алексеем Журавлевым), воспринимается Жириновским как серьезная угроза.

В качестве основного конкурента ЛДПР обычно воспринимается КПРФ, но ядра электоратов Компартии и ЛДПР не пересекаются, и речь идет о борьбе Геннадия Зюганова и Жириновского за неопределившихся, но оппозиционно настроенных избирателей. «Родина» же, похоже, претендует на тот электорат, который партия Жириновского традиционно считает своим.

В прошлом думском цикле 2016 года был очень сильный всплеск интереса к партии, связанный с посткрымской реальностью. Жириновский воспринимался как «объяснитель», как источник оценок происходящего. Тогда ЛДПР уступила КПРФ лишь сотые доли процента. Но сейчас, когда мы проводим исследования, то обнаруживаем снижение интереса к партии в силу отсутствия ярких действий с ее стороны.

Если говорить о прогнозах по шансам ЛДПР на выборах 2021 года, то они ограничиваются коридором 11-12%. Впереди для этой партии трудный год, отсюда понятна нервозность ее бессменного лидера.

Судя по результатам наших исследований, можно также выделить еще две конкурирующие с ЛДПР политические силы. Это партия «За правду», которая начинает выглядеть ярче, интереснее, новее, чем сторонники Жириновского. Думаю, что при определенных условиях и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» создаст угрозу для ЛДПР в плане привлечения дополнительных сторонников.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2020/10/28/1067752.html

 

zhirinovskii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЛДПР ждет непростой политический год
banner-cik-min ЛДПР ждет непростой политический год
banner-rfsv-min ЛДПР ждет непростой политический год
expert-min-2 ЛДПР ждет непростой политический год
partners 6
inop-min ЛДПР ждет непростой политический год
insomar-min-3 ЛДПР ждет непростой политический год
indexlc-logo-min ЛДПР ждет непростой политический год
rapc-banner ЛДПР ждет непростой политический год