Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
02.11.2020

Гатчинский поворот для областного правительства

 

Административным центром Ленинградской области станет Гатчина. Вопрос об областной «столице» обсуждался в регионе с начала 2010-х. Александр Дрозденко уже назвал сроки переезда областного правительства в новую столицу— 2022 год. По его словам, отправной точкой к началу переноса столицы региона стало завершение строительства транспортного обхода Гатчины — участка федеральной трассы Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель, значительно улучшившего ее транспортную доступность.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что Гатчина в качестве областного центра привлекательна исторически, урбанистически и финансово.

Это история много раз обсуждалась, и Ленинградской области это выгодно, в том числе финансово. Когда управляющие органы сосредоточены на территории самой области, а не в Санкт-Петербурге, это снимает расходы за аренду помещений, а также снижает налоговые издержки. Дрозденко много раз говорил, что нужно перерегистрировать все крупнейшие государственные компании Ленинградской области из Петербурга в область, чтобы они стали налоговыми резидентами Ленинградской области. И это здоровая логика.

Был вопрос о том, какой город станет областным центром. Поскольку область довольна большая, органы управления необходимо расположить так, чтобы было удобно для всех районов и крупных городов. Например, шел разговор о Выборге. Но в этом случае, поездка в областной центр из Ладейного поля, например, стало бы целым мероприятием, затратным и по времени, и по финансам. Здесь понятно, что областной центр – в центре и должен располагаться. А из таких городов Гатчина, конечно, наиболее привлекательна и с точки зрения своей истории, и с точки зрения урбанистики.

Для самой Гатчины – это создание целого ряда качественных рабочих мест, что, безусловно, плюс. Пожалуй, главной проблемой на первом этапе, станет переезд человеческого капитала. Насколько люди, которые сейчас работают в Санкт-Петербурге, готовы переехать в Гатчину. Возможно, придется нанимать новых сотрудников. Больше никаких проблем, на мой взгляд, нет, все должно запуститься легко и вовремя.

 

lenoblast

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гатчинский поворот для областного правительства
banner-cik-min Гатчинский поворот для областного правительства
banner-rfsv-min Гатчинский поворот для областного правительства
expert-min-2 Гатчинский поворот для областного правительства
partners 6
inop-min Гатчинский поворот для областного правительства
insomar-min-3 Гатчинский поворот для областного правительства
indexlc-logo-min Гатчинский поворот для областного правительства
rapc-banner Гатчинский поворот для областного правительства