Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП
05.11.2020

США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса

 

В США продолжается напряженный подсчет голосов. Выборы американского президента прошли 3 ноября 2020 года, но многие штаты до сих пор обрабатывают бюллетени. Кроме того, многие американцы голосовали по почте, поэтому некоторые бюллетени еще в пути. Результаты выборов зависят от самых густонаселенных штатов США. Эксперты считают, что ключевым моментом для исхода голосования станет оглашение результатов в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании.

В Соединенных Штатах наблюдается системный кризис, который только набирает обороты, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Эта избирательная кампания в США была самая скандальная за всю историю выборов. В рамках данной кампании, и еще до нее, произошла существенная поляризация американского общества. Выборы подтвердили, что общество расколото на две части. Более того, эти части общества занимают даже более радикальные позиции, чем их представители, тот партийный истеблишмент, который участвует в выборах. Фактически, политическая, партийная и электоральная системы Соединенных Штатов переживают комплексный кризис, которому не видно конца и который не завершился днем голосования, и, конечно, будет продолжен в следующем цикле.

Что касается самой процедуры выборов, мы увидели большое количество проблем в избирательной системе США. Большое количество нарушений и фальсификаций. И в то же время большую явку - она стала самой высокой за последние 120 лет - и этот накал страстей так же является показателем системного кризиса. Основные скандалы связаны с голосованием по почте и досрочным голосованием в целом. Огромное количество людей проголосовало досрочно, отчасти это естественный процесс, исторически сложившаяся данность. Для США досрочное голосование является нормой. Но есть ощущение, что почтовое голосование не является полностью контролируемым процессом, не является в полной мере открытым, легитимным и прозрачным. Потеряно 300 тысяч голосов избирателей, проголосовавших по почте. Это значимая величина. К тому же, большая разница обнаружилась в голосовании на участках и по почте в пользу демократов, что тоже вызывает серьезные вопросы. Поскольку сам факт того, что на участки приходят одни избиратели, а посредством почты голосует другие - вызывает вопросы, и прежде всего у Дональда Трампа и его команды, которые назвали это «волшебством». Речь идет о том, что в процессе подсчета голосов в нескольких ключевых «колеблющихся» штатах, в частности в Мичигане и Висконсине, произошло резкое изменение соотношение сил в пользу Байдена за короткое время, именно из-за почтовых голосов.

Порядка 300 жалоб подано республиканской партией на нарушения в выборах в судебные инстанции. Команда Трампа намеревается судиться за результаты выборов в ряде Штатов. Как показывает практика, этот процесс может надолго растянуть политический кризис. И это на фоне усиливающихся протестов, что может привести к параличу политической власти и к нарастанию кризисных явлений. Американская система правосудия довольно сложна, могут быть опротестованы выборы, в этом принимают участие различные судебные инстанции, в том числе Верховный суд, в которым Трамп добился двукратного превосходства по отношению к демократам. С другой стороны, у демократов есть свои ресурсы, помимо формального лидерства в настоящее время, под их контролем находится палата представителей, Нижняя палата Конгресса, которая при определенных обстоятельствах, в случае, если результаты выборов будут аннулированы, может принять решение самостоятельно.

В любом случае, кризис продолжается, и он демонстрирует множественность уязвимых элементов американской избирательной системы.

 

vybory usa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса
banner-cik-min США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса
banner-rfsv-min США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса
expert-min-2 США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса
partners 6
inop-min США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса
insomar-min-3 США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса
indexlc-logo-min США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса
rapc-banner США: самая высокая явка за 120 лет – показатель кризиса