Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
06.11.2020

Предвыборную повестку должно формировать общество

 

В этом году впервые за всю историю форума «Сообщество», организованным ОП РФ, большая часть активностей прошла в онлайн-формате. Главными темами стали вызовы и последствия пандемии коронавируса, исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, поправки к конституции, наблюдение за общероссийским голосованием, развитие некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО, корректировка национальных проектов, а также задачи 2021 год.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что будущий год станет для общественных организаций знаковым.

Эмоционально, конечно, отсутствие возможности пожать друг другу руку было непривычно. Но то, что форум состоялся мы видим и по нашей панели, и по общественному наблюдению. В информационной повестке стоит отметить инициативу Александра Малькевича по поводу консолидации борьбы с фейками, а также проект по общественному наблюдению, представленный коллегами по ОП РФ.

Лидия Михеева обозначила основные маркеры в работе Палата за прошедший год. Это касалось и мер борьбы с коронавирусом, и Конституции, и общественного наблюдения на голосовании. Так что, смысловая задача форума реализовалась, в частности, благодаря тому, что к работе подключилось много регионов, которые представили свои практики.

«Сообщество» стало знаковым, еще и потому, что следующий год будет ключевым для проверки прочности общественной системы. Общественная палата понимает, что на выборах в Государственную думу нельзя снижать уровень общественного наблюдения. Я думаю, что общественные организации могут столкнуться с мощным давлением, связанным с фейковыми новостями, с откровенными провокациями. Здесь палата должна выступить гарантом и общественного контроля, и общественной стабильности. Общественные организации, в том числе НКО должны четко сформулировать задачи политическим партиям, как партнерам. Конечно, общественные организации не участвуют в выборах, но в тоже врем, важно обозначать и четко доводить позицию общества до политических партий, чтобы она отражалась в программах.

Необходимо понимать, как на вызов общества реагируют партии. Это и деятельность волонтерских движений, и работа с НКО, и формирование с общественной активности. Такая деятельность должна быть видна, прозрачна, и общественным организациям необходимо активно принимать участие в формировании предвыборной повестки.

Forum Soobsxestvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Предвыборную повестку должно формировать общество
banner-cik-min Предвыборную повестку должно формировать общество
banner-rfsv-min Предвыборную повестку должно формировать общество
expert-min-2 Предвыборную повестку должно формировать общество
partners 6
inop-min Предвыборную повестку должно формировать общество
insomar-min-3 Предвыборную повестку должно формировать общество
indexlc-logo-min Предвыборную повестку должно формировать общество
rapc-banner Предвыборную повестку должно формировать общество