Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
10.11.2020

Кризис избирательной системы в США

 

По данным СМИ, на прошедших выборах президента США победил Байден, он уже заявил о своей победе. Дональд Трамп пока не признал поражение, его адвокаты подают иски в суды различных штатов с требованиями приостановить подсчет голосов и расследовать предполагаемые нарушения.

Политический кризис в США охватывает и избирательную систему, одновременно происходит поляризация американского общества и электората, заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Мне хотелось бы озвучить тезис об институциональном политическом кризисе, который имеет место в США и в том числе кризисе, который охватывает избирательную систему. Одно из ярких проявлений этого кризиса - тот факт, что за последние 20 лет три раза возникала скандальная ситуация на выборах.

На президентских выборах 2000 года судьбу кандидатов решили голоса избирателей штата Флорида, в 2016 году Демократическая партия протестовала против победы Трампа. Нынешняя ситуация уже стала скандалом.

Иными словами, система, которая работала, достаточно успешно справляясь с теми или иными вызовами на протяжении нескольких десятков лет или даже столетий, вошла в состояние острого системного кризиса.

Ситуация политического кризиса происходит на фоне резкой поляризации в американском обществе: сокращения медианного избирателя и радикализации флангов политического пространства.

Об этом свидетельствует тот факт, что за последние 28 лет, с 1992 по 2020 год, количество избирательных округов на президентских выборах, в которых представитель одной партии набирает более 60%, то есть подавляющее большинство голосов, увеличилось в 8 раз... В те же самые 20 лет, которые по сути являются фазой политического кризиса политической системы США, происходит постепенная и все убыстряющаяся поляризация американского общества и американского электората.

Ранее опубликовано на: https://ria.ru/20201110/krizis-1583932551.html

vybory usa

 
Партнеры
politgen-min-6 Кризис избирательной системы в США
banner-cik-min Кризис избирательной системы в США
banner-rfsv-min Кризис избирательной системы в США
expert-min-2 Кризис избирательной системы в США
partners 6
inop-min Кризис избирательной системы в США
insomar-min-3 Кризис избирательной системы в США
indexlc-logo-min Кризис избирательной системы в США
rapc-banner Кризис избирательной системы в США