Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
10.11.2020

Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом

 

17 оппозиционных партий Армении заявили, что планируют провести митинг в Ереване в связи с подписанным заявлением о прекращении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Премьер Армении Никол Пашинян отметил в своем заявлении в Фейсбуке, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что поражение дает Армении возможность выйти из экономического тупика.

Всем было понятно, что после взятия Шуши военная операция Арменией проиграна. Несколько километров до Степанакерта, возможность перекрыть дорогу через Вачинский переход сделали бессмысленными любые попытки сопротивления. В этой ситуации встал вопрос либо Армения соглашается подписывать хотя бы какой-то договор, либо дожидается полного разгрома и капитулировать, когда Азербайджан добьется всего того же, но в результате военных действий, в результате кровопролития. Никакого другого варианта у Армении не оставалось.

К сожалению, когда предлагалось подписать договор несколько недель назад, Армения на это не пошла. Можно было бы избежать тысяч смертей с обеих сторон. Ситуация была понятна сразу, вооруженные силы двух стран несоизмеримы по своим боевым возможностям, как и несоизмеримы экономики двух стран. Азербайджан в течение длительного времени планомерно наращивал военный потенциал, имел боеспособную армию с современной техникой, в отличие от Армении, у которой физических возможностей закупок техники не было, единственная надежда была на то, что за нее будет воевать Российская Федерация.

Однако договор ОДКБ не подразумевает возможности применения силы Россией за пределами территории Армении, а эти семь районов, которые были оккупированы Азербайджаном, никогда не признавались ни мировым сообществом, ни Россией территорией Армении. И боевые действия в этих районах – это боевые действия на территории Азербайджана, а не на территории Армении. Даже малейшего повода для введения в действие договора о коллективной безопасности не было, что прекрасно понимала и армянская сторона, и что неоднократно подчеркивали в России.

И вот в этой ситуация подписанное за столом переговоров соглашение уже в первые дни конфликта давало бы Армении возможность выйти из ситуации с красивым лицом. Но, к сожалению, положение внутри Армении таково, что очень много лет основой формирования единства нации, гражданской идентичности была идея великой Армении, которая будет прирастать новыми территориями. Вот мы присоединили часть Азербайджана, вот часть Грузии, вот в Турции наш Арарат и так далее, и так далее. Поэтому отказаться сразу от захваченных территорий Азербайджана Никол Пашинян не смог. Так же, как и предыдущее руководство Армении, которое понимало, что страна находится в ситуации внешнеэкономической блокады, экономика страны погружается в хаос. Если посмотреть на динамику населения, то люди из Армении последние 30 лет только уезжали. Катастрофически снизилось население Нагорного Карабаха, и если бы тенденция продолжилась, то там осталась бы просто пустынная местность.

Сейчас у Армении появляется исторический шанс выйти из экономического тупика. Заключить полноценный договор с Азербайджаном, открыть границы, восстановить полноценное взаимодействие между странами. Азербайджан устами президента Алиева говорил, что мы согласны на гуманитарный коридор между Нагорным Карабахом и Арменией, одновременно должен заработать гуманитарный коридор между Нахичеванью и Азербайджаном, между Арменией и Россией через Азербайджан, - что делает всю территорию экономически связанной. И вот сейчас такой шанс есть, если мы почитаем соглашение, то увидим, что там как раз говорится об этих коридорах.

Сейчас важно, чтобы в Армении не захватили власть реваншистские силы, понятно, что Пашиняну удержаться будет очень тяжело. Но, тем не менее, в Армении есть трезвые головы, которые понимают, что списав на Пашиняна поражение в войне, потерю территорий, надо начинать строить новую Армению уже в международно-признанных границах.

pashinan karabah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом
banner-cik-min Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом
banner-rfsv-min Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом
expert-min-2 Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом
partners 6
inop-min Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом
insomar-min-3 Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом
indexlc-logo-min Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом
rapc-banner Идея о величии обернулась кровопролитием и крахом