Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
12.11.2020

Дни кадровых решений в Дагестане

 

Врио главы Дагестана Сергей Меликов проводит масштабные кадровые перестановки в республике. В течение двух дней он сократил число первых заместителей администрации главы и правительства республики до одного, а также внес изменения в ее структуру: образовано управление администрации главы и правительства по внутренней политике и местному самоуправлению путем слияния двух управлений - по внутренней политике и по вопросам местного самоуправления.

Руководителем администрации главы и правительства республики назначен Алексей Гасанов. Первым заместителем председателя правительства назначен Абдулпатах Амирханов. Назначение на должность государственного секретаря Республики Дагестан получил мэр Дербента Хизри Абакаров.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о возможной подоплеке кадровых решений.

Хизри Абакаров - креатура сенатора Сулеймана Керимова, который является одной из наиболее влиятельных политических фигур в Дагестане. Причем отношение властей республики с Керимовым менялось маятникообразно: скажем, если у Магомедсалама Магомедова выстраивались с ним очень тесные отношения, то при Рамазане Абдулатипове они стали, на мой взгляд, более прохладными.

Владимир Васильев первоначально пытался дистанцироваться от влияния Керимова, но потом понял, что без коллаборации с ним влиять на Юждаг и Махачкалы будет крайне сложно. И вот теперь Сергей Меликов начинает отношения с Керимовым с того, что фактически отправляет в почетную отставку его наиболее известного ставленника (Абакарова даже прочили на место главы Дагестана, о чем Меликов, несомненно, не мог не быть осведомлен).

Да, действительно, должность госсекретаря Дагестана - не более чем почетная отставка, поскольку никаких бюджетно-распорядительных функций не предполагает. Это фактически что-то вроде президента в парламентской республике, который выполняет только представительские функции.

Теперь нужно дождаться решения, кому же доверят возглавить Дербент. Именно из этого решения станет понятно, насколько подвержен Меликов влиянию Керимова или, напротив, пытается демонстративно от него дистанцироваться.

chinovniki idut

 
Партнеры
politgen-min-6 Дни кадровых решений в Дагестане
banner-cik-min Дни кадровых решений в Дагестане
banner-rfsv-min Дни кадровых решений в Дагестане
expert-min-2 Дни кадровых решений в Дагестане
partners 6
inop-min Дни кадровых решений в Дагестане
insomar-min-3 Дни кадровых решений в Дагестане
indexlc-logo-min Дни кадровых решений в Дагестане
rapc-banner Дни кадровых решений в Дагестане