Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2020

ФАС набирает обороты?

 

В отставку отправлен бессменный руководитель ФАС с 2004 года Игорь Артемьев. Его место занял экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский. Новый глава ФАС известен успешными тарифными переговорами с госмонополиями, что, по мнению правительства, необходимо для сохранения экономического роста при сохранении способности монополистов инвестировать в инфраструктуру.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников уверен, что Шаскольский справится с новой должностью, несмотря на различия сфер – регулирование тарифов и антимонопольная деятельность.

Новый руководитель ФАС Максим Шаскольский – выходец из Санкт-Петербурга. Но его работа в городе была не столь длительной по сравнению с другими руководителями, хотя достаточно яркой. Как раз регулирование тарифов, которое входило в его зону ответственности, имело достаточно заметные последствия и было отмечено на федеральном уровне. Город в непростых условиях имел возможность сильно не повышать тарифы, работая с монополистами, бизнесом, со структурами, предоставляющими услуги населению. В какой-то период удавалось даже тарифы снижать. И это при том, что социально-экономические проблемы проявлялись по всей стране одинаково.

Деятельность Шаскольского на посту вице-губернатора привела к тому, что тарифное регулирование стало заметным позитивным фоном для взаимодействия власти и жителей региона. Видимо, именно это было оценено и эти результаты привели к тому, что, возможно, его повысят до уровня одного из ведущих федеральных руководителей. Так что в этом есть здоровая логика.

Нельзя сказать, что он один из «мастодонтов» петербургской системы управления. Он не так долго здесь работал, но получил заслуженное поощрение. Сказать, что после его ухода какая-то система управления городом развалится, тоже нельзя. Проблемы здесь нет. Не так много времени он проработал в администрации Петербурга, чтобы на нем держалась какая-то большая и не передаваемая другим руководителям ноша.

Конечно же, с одной стороны, всегда приятно, когда чиновники из субъектов переходят на более высокий уровень. С другой стороны, когда зарекомендовавший себя позитивно чиновник покидает свое место, возникают вопросы, кто вместо него окажется в кресле руководителя и как он в новой должности себя проявит.

Посмотрим, справится ли Шаскольский с новой должностью. Это все-таки несколько разные сферы – регулирование тарифов и антимонопольная деятельность. Позитивный опыт руководства у него есть, он наверняка этим воспользуется. Пожелаем ему удачи на новом месте работы.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/maksim-shaskolskij-stav-glavoj-fas-poluchil-zasluzhennoe-pooshhrenie/

kadry ludi biznes

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ФАС набирает обороты?
banner-cik-min ФАС набирает обороты?
banner-rfsv-min ФАС набирает обороты?
expert-min-2 ФАС набирает обороты?
partners 6
inop-min ФАС набирает обороты?
insomar-min-3 ФАС набирает обороты?
indexlc-logo-min ФАС набирает обороты?
rapc-banner ФАС набирает обороты?