logo_VK Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
12.11.2020

Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом

 

Глава ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала информацию о награждении орденом Почета председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко, которого ранее она просила «честно уволиться» из-за неудовлетворительной работы. «Я не могу в это поверить — этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было», — приводит слова Памфиловой ЦИК в Telegram.

Памфилова уточнила, что ЦИК России не ходатайствовала «даже о благодарности» Миненко, поскольку делать это было бы странно после того, как ЦИК «по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие». При этом губернаторы также имеют право ходатайствовать о награждении, отметила она, однако в таком случае, как правило, они всегда согласовывают это предварительно с ЦИК. «В данном случае никакой информации со стороны губернатора Санкт-Петербурга по этому поводу мы не получали», — сообщила Памфилова.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что глава ЦИК оказалась в непростой ситуации.

Еще в сентябре Элла Памфилова добивалась отставки Виктора Миненко. Очевидно, что петербуржский избирком для Цетризбиркома, как красная тряпка для быка. ЦИК не слишком интересуется, как происходят выборы в национальных республиках, как там получается девяносто с чем-то процентов. А вот выборы в Санкт-Петербурге - самая болезненная тема. И уже в сентябре говорили, что для Памфиловой, у которой у самой контракт подвешенный, это принципиальный вопрос. Или она сможет победить в Петербурге, доказав силу на федеральном уровне, если не сможет – продемонстрирует слабость.

У Памфиловой сформировалась своя позиция, она хотела продемонстрировать, что борется с нарушениями. В качестве жертвы был выбран Санкт-Петербург, как наиболее удобный в этой ситуации. С одной стороны, заметно, крупный город. С другой стороны, не Москва, не московский расклад, не национальные республики. Страшно выступать против Рамзана Кадырова или против Сергея Семеновича. И чтобы не лезть на «минное поле», но было заметно – выбран Петербург. В городе большое количество наблюдателей, поэтому выявляются нарушения, активные свободные СМИ про это пишут. Все легально, все открыто, вот и давайте по этому поводу выступать. В тех местах, где наблюдателей нет вообще, свободных СМИ не существует, никто ничего не видит, кроме странных цифр, когда в некоторых национальных республиках остается один кандидат и сам собой выбирается. Это вроде бы и ничего. А вот, по поводу Петербурга давай поговорим. Нужно же что-то рассказать про прошедшие выборы, давайте расскажем про Петербург, где их в этом году не было.

Президент награждает Виктора Миненко орденом почета, высоко оценивает работу петербуржской городской избирательной комиссии, а глава ЦИК оценивает ее прямо противоположным образом. Для федеральных чиновников выступать против мнения президента – это очень страшно.

В не меньшей степени новость о награждении Миненко удивила члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталию Евдокимову, возглавляющую мониторинговую группу СПЧ в двух субъектах федерации – Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Честно говоря, для меня это было шоком, потому что работать с ним невозможно не только для моей мониторинговой группы, но и, я так понимаю, для избирателей и кандидатов. Об этом я неоднократно писала в своих заключениях по итогам различных избирательных кампаний, а также по результатам общероссийского голосования к Конституции. Должна сказать, что меня поразило это известие. И я могу лишь догадываться, насколько оно шокировало Эллу Александровну Памфилову, которая сделала в русле действующего законодательства все возможное для ухода Миненко с поста председателя горизбиркома Санкт-Петербурга. А его в итоге «похвалили и наградили» органы исполнительной власти Петербурга, то есть сам губернатор.

Однако вскоре вслед за новостью о награждении Миненко появилось известие об его отставке. Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба Смольного...

 vybory peterburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
banner-cik-min Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
banner-rfsv-min Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
expert-min-2 Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
partners 6
inop-min Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
insomar-min-3 Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
indexlc-logo-min Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом
rapc-banner Как Центризбирком не поладил с Санкт-Петербургом